Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

30.07.2021 11:26 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Моряк, спортсмен, организатор

Василий Николаевич Ищенко с женой Лидией Александровной вместе 46 лет

Во время празднования Дня ВМФ в Павлоградке выяснилось, что один из постоянных организаторов этого мероприятия в нашем районе Василий Николаевич Ищенко – на следующий день отметит юбилейную дату со дня рождения. Я попросил Василия Николаевича рассказать о своей службе и жизненном пути после её окончания.

Службу Василий Ищенко проходил с 1971 по 1974 годы на Тихоокеанском флоте в составе экипажа большой дизельной подводной лодки проекта 641.

Размеры подводного корабля для того времени были впечатляющими – длина 91 метр, ширина 8,62 м.

Армейская должность матроса – командир отделения штурмовых электриков БЧ–1. В перечень боевой части входили перископ, автопрокладчик курса, гирокомпас, эхолот, прожектор.

В составе экипажа В. Ищенко находился в море долгих 29 месяцев. Из них участвовал в двух дальних походах по 7 и 8 месяцев непрерывно.

В составе отряда советских кораблей наносили дружественные визиты в Экваториальную Гвинею (столица г. Санта-Исабель, Атлантический океан), на остров Маврикий в Индийском океане г. Порт Луи, г. Мумбаи (Индия), в Самали (северо-восточная Африка) – г. Бербера, в устье рек Тигр и Евфрат (порт Умкасар). Четыре раза пересекал экватор. В составе советской эскадры 24 корабля несли службу в Индийском океане.

Домой отправился на два месяца позже положенного срока, поскольку лодка находилась в дальнем походе.

С этого времени началась спортивная жизнь Василия Николаевича, ставшая его профессиональным призванием.

Сначала ему доверили возглавлять детско-юношескую спортивную школу. В это время он окончил педагогическое училище, получив профессию руководителя физического воспитания.

А с 1983 года В.Н. Ищенко возглавил спортивный комитет Павлоградского района.

За годы работы в этой структуре Василий Ищенко показал себя умелым организатором. Он принимал участие вместе с командой района в областных «Королевах спорта» и «Зимних спортивных праздниках» во всех тридцати двух районах Омской области. Всё это время команда нашего района занимала места в первой десятке. В 2000 году наши атлеты стали бронзовыми призёрами «Королевы спорта», которая проходила в нашем районе. Также в Называевском районе были четвёртыми, в Тюкалинском – шестыми.

Василий Николаевич благодарен тренерскому составу, с которым приходилось работать в разные годы. Среди них он с благодарностью вспоминает тренеров С. Бойко, М. Кульмагамбетова (футбол), А. Вольфа (лёгкая атлетика), А. Завирюха (лыжи), Ю. и В. Шевченко (биатлон, ВПМ, автомногоборье), И. Бибика и А. Мартынова (волейбол), О. Жбанкова (велоспорт), А. Анасенко и С. Каюкова (гиревой спорт), М. Абелькенова (борьба), Г. Абелькенова (конный спорт), Е. Лымарь (лёгкая атлетика).

Уже находясь на пенсии Василий Николаевич пошёл работать спортивным организатором в ЗАО «Яснополянское». При нём строились хоккейные коробки в хозяйстве, организовался турнир Д. Куляша, местная команда «Медведи» становилась его победителем. Особенно тёплые воспоминания у Василия Николаевича о работе в дружных коллективах администрации муниципального района (с 1993 по 2010 годы) и ЗАО «Яснополянское», где проработал девять лет.

И всё же, главным жизненным богатством В.Н. Ищенко считает свою семью: братьев, сестёр, жену Лидию, с которой прожили в браке 46 лет, дочерей Юлию и Алёну, зятя Алексея и внука Фёдора.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38