Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

30.07.2021 11:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Агрономы делятся опытом

Главный агроном управления сельского хозяйства Павлоградского района Досай Кабдрахманов

Уже год главным агрономом управления сельского хозяйства Павлоградского района трудится Досай Кабдрахманов. В июле нынешнего года он успешно окончил магистратуру Омского аграрного университета, защитив дипломную работу по теме «Совершенствование возделывания яровой пшеницы в ЗАО «Павлоградская МТС».

В 2015 году Досай окончил Павлоградскую гимназию имени В.М. Тытаря. Набранных на едином государственном экзамене 178 баллов ему хватило для осуществления мечты – поступления в Омский аграрный университет на агротехнологический факультет.

Успешно освоил материал четырёх лет обучения в бакалавриате и продолжил учёбу в магистратуре. И тут случился коронавирус… Учёбу перевели в режим дистанта. Просто так сидеть дома Досай не захотел. К тому же в управлении сельского хозяйства появилась вакансия главного агронома. Так в июле 2020 года он и пришёл работать в этот коллектив.

Продолжал обучение в вузе и работал. Поначалу было сложно разобраться во всех отчётах, таблицах, но коллеги помогали, подсказывали. Как оказалось, всё необходимое уже имелось в наработках его предшественников. Нужно было просто разобраться где и что «лежит» в компьютере.

Производственную практику ещё в бакалавриате Досай проходил в ЗАО «Павлоградская МТС». Здесь ему посчастливилось сотрудничать и общаться с одним из лучших агрономов Павлоградского района, Заслуженным агрономом РФ Иваном Ивановичем Делихом. Он помогал со сбором данных для дипломной работы, которую Досай с успехом защитил.

И вообще, признаётся Досай, большинство практических знаний он черпает именно во время общения с агрономами хозяйств района. Ведь они на практике познали все особенности роста растений, возделываемых на нашей земле, в нашем климате.

Досай прошёл на новом месте работы полный годовой цикл полевых работ, но вот настал год следующий, не похожий на предыдущий. Так устроена жизнь: природа вносит свои коррективы, и каждый год в поле по-своему уникальный.

Много нового узнал Досай и об отрасли животноводства. В университете в основном занимались полеводством, а на практике приходится пересекаться и с работой животноводов. Необходимо знать всё о кормах, культурах, из которых их изготавливают. Здесь на помощь приходят коллеги – главный зоотехник управления А. Семёнов, а также начальник управления Н. Шкловчик.

Основной трудностью в своей работе Досай считает недостаток практического опыта, но это дело наживное. Пока он человек не женатый, свободный, а, значит, времени для накопления опыта у него достаточно.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16