Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

23.07.2021 14:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пора большого молока

Главный зоотехник районного управления сельского хозяйства Алексей Семёнов

Павлоградский район по праву можно считать лидером по производству молока в Омской области. В нашем районе общественное поголовье крупного рогатого скота содержится в 19-ти населённых пунктах из 29-ти имеющихся на территории Павлоградского района.

О том, как обстоят дела в животноводческой отрасли района, главный редактор газеты «Ваша Звезда» Евгений Манамс попросил рассказать главного зоотехника районного управления сельского хозяйства Алексея Семёнова.

– Алексей Анатольевич, какое поголовье крупного рогатого скота содержится в Павлоградском районе?

– В одних только АО и ЗАО содержатся 13335 голов КРС, из них 5323 головы – это дойные коровы, остальные – тёлки и молодняк. А если добавить сюда животных, которые содержатся на личных подворьях и у фермеров, то цифра составит 16935 голов (из них коров – 6899 голов).

– Если можно, назовите поголовье в разрезе крупных производителей молока.

– Самое крупное поголовье в АО «Нива», которое является племенным репродуктором – 6303 головы (2274 гол. дойное стадо), на втором месте по численности животных племзавод «Богодуховский», где содержат 2104 головы КРС (900 гол. – дойное стадо). В ЗАО «Яснополянское, соответственно – 1998 голов (дойных – 1024). В ЗАО «Колос» – 1527 голов (625 коров) и в АО «Степное» – 1403 головы (500 дойных).

– Скажите, как выглядит Павлоградский район на фоне других производителей молока в Омской области?

– Ежедневно животноводы Павлоградского района сдают более 100 тонн молока. Это лучший результат в степной зоне региона и второй среди всех районов. На первом месте Исилькульский район, где сдают в день 110 тонн молока.

А вот из наших соседей по степной зоне Черлак производит в сутки 76 тонн, Шербакуль – 72 т.

Лучшие мы также по удою на фуражную корову по степной зоне. Удой составляет 19,2 кг молока в среднем от каждой бурёнки.

Кстати, хочу отметить, что 48% от всего молока, сдаваемого Павлоградским районом ежедневно, приходится на АО «Нива». В этом хозяйстве в сутки надаивают более 48 тонн.

А вот в племзаводе «Богодуховский» самый наивысший в области удой на фуражную корову – 24 кг, нивцы, правда, уже наступают им на пятки. В АО «Нива» удой на фуражную корову составляет более 21 кг.

– Алексей Анатольевич, сейчас в животноводство пришли современные технологии выращивания и кормления животных. Круглогодичный однотипный рацион, круглогодичное искусственное осеменение. Значит и молока производить должны круглый год одинаковое количество?

– Несмотря на всё вышеперечисленное, лето остаётся порой большого молока. Природа животных так устроена. Тепло, добавка в корм зелени дают о себе знать. Зимой район сдавал порядка 70 тонн в сутки, а сейчас более 100 тонн.

– Кроме крупных производителей, свой вклад в сдачу молока вносят и личные подсобные хозяйства.

– Совершенно верно. В прошлом году ими сдано 1017 тонн молока. Государство поддерживает сдатчиков молока субсидиями. На каждый сданный литр выплачивается дополнительно от того, сколько заплатит закупщик, 2 руб. 60 коп. В прошлом году сумма субсидий для павлоградских сдатчиков излишек молока составила 2 млн 667 тыс. рублей. Нынче с начала года ими сдано без малого 500 тонн.

– А крупным хозяйствам государство оказывает поддержку?

– Да. Все наши производители молока её получают. Но для этого они должны ежегодно на один процент увеличивать производство молока при сохранении всего маточного поголовья. Эти условия павлоградские животноводы успешно выполняют.

Племрепродуктор и племзавод к тому же реализуют племтёлку. Ежегодная реализация для них должна составлять 10 % от дойного стада. Для Богодуховки это 90 голов, а в «Ниве» – 274 головы. Они также условия эти выполняют.

– В сравнении с прошлым годом количество сданного молока увеличивается?

– Да. С начала года сдано 19468 тонн, что на 371 тонну больше в сравнении с прошлым годом. И мяса нынче произвели 2126 тонн, с плюсом к прошлому году 340 тонн.

– Говорят, что молоко у коров на языке. Как обстоят дела с заготовкой кормов?

– Нынче заготовили 5000 тонн сена при плане 5570 тонн. Ещё будет добавка. Приступили и к заготовке сенажа. По плану необходимо заготовить 38 тыс. тонн, уже в закромах 8,5 тыс. тонн. Прошли долгожданные дожди, так что зелёная масса должна увеличиться, надеемся, что все планы будут выполнены.

– Спасибо за интервью!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35