Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

23.07.2021 14:33 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мастер по подлодкам

Николай Артемьевич Томашевский

«На память папе и маме» — снимок 1975 года

Николай Томашевский (слева) с товарищем во время увольнительной в г. Североморск

25 июля страна отметит День военно-морского флота. В Павлоградском районе проживает много матросов, сержантов и офицеров запаса, в разные годы нёсших службу на кораблях и подводных лодках. Они свято чтут традиции морского братства, ежегодно в День ВМФ собираются у военного комиссариата, где местные активисты установили памятник.

Нынче ограничительные мероприятия не позволили провести встречу флотских друзей в массовом формате, но цветы и венок к подножию обелиска с якорем они возложили, а встречи и общение провели, как говорится «по кубрикам».

Газета «Ваша Звезда» тоже не остаётся в стороне от любых добрых традиций нашего района. И в качестве примера расскажет о матросе Северного флота Николае Артемьевиче Томашевском.

Службу на флоте Николай проходил с 1974 по 1977 годы в Первой краснознамённой флотилии атомных подводных лодок Северного флота. Местом службы стал город Североморск-8, база «Западная Лиса».

Конечно, как вспоминает Николай Артемьевич, в те времена все эти названия были строго засекречены. Матросы давали подписку о неразглашении сведений. Но срок секретности уже истёк.

К службе на флоте Николай начал готовиться ещё в Сибири. Он закончил морскую школу ДОСААФ в г. Омске и получил специальность «Командор МЗА». По морским меркам стал «пушкарём», специалистом по малой зенитной артиллерии, установленной на кораблях.

Но когда после учебки распределили в войска, то попал не на боевой корабль, а на плавбазу по обслуживанию подводных лодок. Причём все подводные лодки, которые швартовались к пирсу в Североморске, были не дизельные, а исключительно атомные.

Николай вспоминает тот день, когда их привезли к месту службы.

– База находится за Полярным Кругом, поэтому зимой там полярная ночь, а летом солнце вовсе не садится за горизонт. Так вот, нас привезли зимой. Идём, а впереди в сумерках какие-то горы, сопки что-ли? А потом оказалось, что это стоят атомоходы. Нас поразил размер подводных гигантов. Длиной лодки более ста метров, а в высоту как пяти-девятиэтажные дома.

На службе Николай сначала был трюмным машинистом, а позже котельным машинистом БЧ-5. Плавбаза представляла из себя переоборудованный из военного корабля плавучий док. На нём были установлены генераторы и компрессоры, другое оборудование для обслуживания подлодок, пришедших из автономного плавания. В обязанности Николая входило подача пара и кислорода на субмарины, заправка ёмкостей подлодки питьевой и технической водой.

Через два с половиной года службы Николаю предоставили отпуск, но он от него отказался. Решил отслужить полностью, а уж потом отправляться домой. На третьем году службы довелось принимать участие в военном параде в Североморске. Вспоминает, как красиво выглядели корабли в строю с выстроенными на палубах экипажами. Кстати, экипаж плавдока, на котором нёс службу Николай, составлял около трёхсот человек. Там были слесари, сварщики, электрики, матросы, комсостав.

До конца службы Николай остался в звании матроса, хотя, признаётся, что по должности исполнял обязанности командира отделения и в квалификации старшего специалиста.

После окончания службы была возможность остаться в северном городе и работать на заводе по производству подводных лодок. И желание возникло, но родители, которые ждали сына со службы, были уже в преклонном возрасте. Сестра отговорила его служить дальше, и моряк вернулся в Павлоградку.

За годы службы Николай Томашевский награждён Почётной грамотой флотилии «За отличную боевую и политическую подготовку». Службу вспоминает только с благодарностью и гордостью.

Вернувшись домой, Николай устроился в ДРСУ. Сначала работал на асфальтовом заводе, потом на машине, укладывающей асфальт КДМ, а в 1981 году перешёл в «Сельхозэнерго» водителем-электромонтёром. Позже был энергетиком в ЗАО «Милоградовское», а в настоящее время трудится заведующим Павлоградской газовой заправочной станции.

Вместе с единомышленниками – А. Маршалко, А. Тимохиным, В. Ищенко, А. Кудиным, А. Желомко, А. Филоненко, А. Фесенко – он был в числе тех активистов, кто воплотил в жизнь идею увековечить память всех моряков-павлоградцев, сложивших головы в годы Великой Отечественной войны, установив памятник у здания военного комиссариата.

Евгений Манамс

С Днём Военно-морского флота!

От всей души поздравляем военных моряков и ветеранов с Днём Военно-Морского флота!

День ВМФ – это память России о морской славе, символ сильного государства, одна из основ его оборонной мощи. В этот день мы чествуем тех, кто в нелегких условиях охраняли и охраняют морские рубежи нашей страны. Военные моряки всегда являлись образцами мужества, отваги, самоотверженности и верности своему Отечеству.

Мы говорим слова благодарности мужественным и смелым людям, которые связали свою судьбу с трудной и почётной службой на флоте. Искренне поздравляем с Днём ВМФ всех, кто когда-либо служил на флоте в бескрайних морских просторах или в глубине океанских вод, выполняя свой воинский долг и оберегая нашу Родину.

Желаем всем крепкого здоровья, благополучия, ратных и трудовых достижений на благо Отечества!

А.В. Сухоносов, глава Павлоградского муниципального района.

Н.А. Дурченко, председатель райсовета.

А.Ф. Хлынцев, военный комиссар Павлоградского и Русско-Полянского районов

А.О. Тимохин, член координационного совета моряков Павлоградского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18