Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

23.07.2021 14:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День Крещения Руси

Дорогие Павлоградцы и жители района, братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с установленным 28 июля Всероссийским праздником – Днем Крещения Руси.

Этот День – воистину день радости и торжества, день нашего духовного рождения! В этот преблагословенный день, более 1000 лет назад, Древняя Русь, отказавшись от тьмы язычества, обрела духовный истинный свет, крестилась и облеклась во Христа в Великой купели Днепра, а нашим восприемником, крёстным всем нам отцом стал великий равноапостольный Киевский князь Владимир.

Благодаря этому событию сегодня у нас есть возможность обращаться к Богу с верой, молитвой и просить Господа, чтобы Он споспешествовал нам во всех наших делах. Мы с вами являемся наследниками тех, кто принял Святое Крещение по воле князя Владимира как правителя земли русской. Это событие до неузнаваемости изменило лицо нашего народа, хоть и не мгновенно. Нельзя сказать, что люди, вошедшие в днепровскую купель, вышли из нее святыми, оставив все свои грехи, привычки и склонности. Так и князь Владимир не вышел святым из купели в Корсуне, где принял крещение, но он вышел с твердым убеждением пойти навстречу Христу и повести за собой весь народ.

Крещение Руси было событием огромного исторического, цивилизационного масштаба. Ученые говорят о его значении для укрепления единого русского государства, об открытии возможностей для россов, как тогда называли наш народ, иметь общение и с православным Востоком и с Западом, который тогда составлял единую Церковь вместе с Востоком. Всё это действительно имело большое значение. Всё это повлияло на развитие культуры и искусства, на становление государственности, да и на многие другие стороны жизни.

Омывшись в великой купели Днепра от греха и языческой скверны, Русь языческая стала Святой Русью. Из Киева вера Христова стала распространяться по всей необъятной русской земле. Через несколько веков солнце евангельского учения взошло над Сибирью, а его благодатные лучи осветили далекие берега Тихого океана. Осваивая новые земли, русские переселенцы строили божии храмы, ибо без веры православной и храмов они не мыслили своей христианской жизни.

Вера православная стала на русской земле государствообразующей силой, церковь Христова примиряла и объединяла разрозненные княжества во единую и неделимую Русь. Равноапостольный Великий князь Владимир указал русскому народу вечный путь, стратегическую дорогу. Дорогу через устроение Православного царства на земле в Царствие Небесное. Вся русская государственность была пропитана православием.

Как сказал в своем слове святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский: «движущей силой русского народа было православие, которое охватило все стороны жизни личной, общественной и государственной. Общее направление жизни русского народа было искание правды Божией».

Сегодня наши политики часто предлагают России различные стратегии и программы. И при этом нередко забывают, что главная стратегия России – православие. Эту стратегическую программу более тысячи лет назад утвердил великий князь Владимир – Красное солнышко. Утвердил божиим вразумлением. И сам Господь поставил на этой русской стратегии печать Святаго Духа.

Тысячи наших предков и даже наших современников мученической кровью исповедовали Христа и своими высокими подвигами подтвердили выбор равноапостольного князя и правильность христианского пути нашего Отечества. Столько святых, сколько явила миру церковь русская, не дала больше никакая другая церковь в мире.

Жалкая кучка русофобов и сегодня пытается клеветать и осуждать святой выбор равноапостольного Владимира и говорить, что нам русским нужно учиться у Запада. Но ведь мы видим, в каком содомском грехе утопает этот Запад, некогда бывший христианским, но отвергший Христа в угоду своему ненасытному чреву. Мы видим и нашу великую тысячелетнюю историю – героическую, славную и святую историю жизни со Христом и во Христе. Несколько десятилетий коммунистического забвения и шатания по западным дорогам – разве способно это уничтожить в нашем народе тысячелетнюю традицию православных предков?

Князь Владимир определил Царский путь нашего народа и нашей страны. И этим путем русские прошли до берегов Тихого океана.

Вспомним в этот святой день об истинном призвании нашей России! Вспомним и о том, что Россия, утвердившись в христианской вере, сможет привести ко Христу еще многие народы. И эти народы смотрят сегодня с упованием на нашу страну, ожидая от нее не природных богатств, которые мы щедро распродаем тем, кто попирает Христа. Добрые люди на Земле, которые есть среди всех народов, от нас ждут главного сокровища – Правды Божией!

С любовью о Господе!

Иеромонах Спиридон (Долгашов), настоятель Соборного храма в честь Преображения Господня р.п. Павлоградка

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7