Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

23.07.2021 14:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Человек-оркестр» Галина Николаевна

Галина Серажим (справа) с продавцом З.И. Логвиненко

Своё ИП под номером 10 и первую торговую точку Г.Н. Серажим открыла в далёком 1994 году в селе Милоградовка, где проживала её семья. Тогда в стране происходили коренные ломки, жизнь менялась, и она, зоотехник по специальности, осталась без работы.

Можно было отчаяться в такой тяжёлой ситуации, но не такой характер у Галины Николаевны. Она решила, что надо открывать своё дело. Первым вариантом стало оборудование маленькой швейной мастерской, но взвесив «за» и «против», остановилась на торговом варианте. Подобрала помещение, нашла продавца, заняла денег, так как никакого стартового капитала не имелось в семье, где подрастали трое детей, и начала потихоньку развивать свой бизнес.

Сейчас предприниматель Г.Н. Серажим обеспечивает товарами милоградовский, семяновский магазины и в райцентре, где не только кондитерка, овощи, молочная продукция и т.д., но и канцелярия, прочие сопутствующие товары, пользующиеся спросом.

К тому же обеспечивает по договору продуктами четыре школьных столовых и столько же детских садов в сёлах и деревнях Липов Кут, Явлено-Покровка, Милоградовка, Белоусовка, Южное (детский сад).

А когда здесь открываются летние пришкольные лагеря, то и обеспечение приготовления полноценного питания детворы тоже на её ИП.

За эти годы развития собственного дела каких только дополнительных тонкостей и знаний ей параллельно не пришлось освоить: юридических, логистических, экономических (попробуйте уложиться в ограниченную сумму заявки при постоянно растущих ценах!), психологических, санитарных, противопожарных. Даже в электрическом оборудовании стала неплохо разбираться…

Когда порой подводили поставщики заказанной продукции, «химичили» с качеством и сроком годности, то взяла под личный контроль доставку молочной и мясной продукции, свежих фруктов и овощей, освоив вождение легкового автомобиля. Теперь она – опытный «водила», три раза за время, что колесит по дорогам области и района, меняла водительские права на новые.

Время выдвигает новые требования, поэтому освоила компьютер. Сейчас всё качество продуктов питания отслеживается системой «Меркурий». Прежним только остаётся умение ладить с людьми, находить контакт с поставщиками, а главное, с персоналом магазинов. От добросовестной работы продавца, грамотной выкладки товара на витрины, умения понимать запросы покупателей в этой непростой отрасли зависит немало.

Много лет работают с ней в связке продавцы Людмила Михайловна Клейн, Ольга Ивановна Дудник, Валентина Николаевна Дедкова, Елена Анатольевна Пашечкина, Зинаида Ильинична Логвиненко.

Кто-то из них имел образование по профилю, а кто-то осваивал торговые тонкости опытным путём, прийдя из совсем других профессий. За годы совместной деятельности они стали для предпринимателя близкими людьми.

Галина Николаевна считает, что работа помогает в трудных ситуациях, в горе и радости выручает, если погрузиться в неё с головой. А по-другому она просто не умеет. Но отдушину для увлечений всё же оставляет, например, для любимой фотографии.

Вот так городская жительница, избравшая вслед за мужем сельскую профессию зоотехника (хотя мечта была преподавать грамматику и математику первоклашкам) и вполне освоившаяся в деревенском быту, стала в итоге предпринимательницей, накопив бесценный опыт.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13