Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

16.07.2021 11:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Номинация «Золотая семья»

Супруги Владимир Дмитриевич и и Нина Петровна Земляные

В.Д. и Н.П. Земляные (в центре) с дочерьми (слева направо): Надеждой, Людмилой и Валентиной

Организационный комитет по проведению Дня семьи, любви и верности-2021 в Российской Федерации наградил медалью «За любовь и верность» две павлоградские супружеские пары. Это жители райцентра Алексей Игнатьевич и Екатерина Михайловна Шевченко и богодуховцы Владимир Дмитриевич и Нина Петровна Земляные.

Кроме того, Владимиру Дмитриевичу и Нине Петровне будет вручено Благодарственное письмо за участие в ежегодной премии губернатора Омской области «Семья года» в номинации «Золотая семья».

Богато село Богодуховка крепкими семьями, которые отмечают солидные юбилеи совместной жизни. Одна из таких пар – супруги Владимир Дмитриевич и Нина Петровна Земляные, которые много лет назад связали свои судьбы и живут долго и счастливо, окружая любовью и заботой своих детей и внуков.

Владимир родился и вырос в селе Благодаровка Одесского района. Юношей он с друзьями частенько на велосипедах ездил в богодуховский клуб на танцы. Во время одной из таких поездок подзадержался Владимир, потому как заприметил в поле молодую девушку, пасшую стадо свиней. И, как оказалось, встретил свою судьбу.

Нина Канцур – уроженка села Богодуховка. Окончила пять классов школы и с 14 лет трудилась в колхозе. Мама воспитывала её сама, Нина была единственной дочерью.

Так запала в душу юноше молодая девушка, что не дождавшись её совершеннолетия, Владимир, которому на тот момент было 25 лет, предложил жить вместе, а расписаться чуть позже. На том и порешили. Купили небольшую землянку и строили семейное счастье. Вскоре и первенец родился – сын Владимир. 11 сентября 1956 года брак зарегистрировали официально в Явлено-Покровском сельском совете.

После родились дочери Люда и Надя. Семья уже не могла ютиться в маленькой землянке. Решили строить новый дом. В 1960 году началось строительство саманного дома. Супруги всё делали сами, поскольку руки у них «золотые», а вместе все дела спорились быстро. Хоть и заняты оба были на работе, супруг – в поле, а супруга – на ферме, но всё же дом возвели и через короткое время новеньких 50 метров квадратных жилья обжили с удовольствием. Родились в семье затем ещё двое детей – Валя и Юра.

Чуть позже – в 1980-х годах на улице Колхозной супруги Земляные своими силами построили ещё один новый добротный дом, площадью 80 квадратных метров, в котором они проживают до сих пор. Просторный, светлый, тёплый. На усадьбе площадью 70 соток со временем выросли и хозпостройки, где всегда содержалось большое подсобное хозяйство: коровы, свиньи, гуси, куры.

Сегодня дом полностью благоустроенный, отапливается газом – живи и радуйся. Да вот здоровье иной раз пошаливает. Но богодуховские старожилы держатся молодцом. Живут супруги в согласье уже много лет.

Сельские труженики работали в родном хозяйстве – АО «Богодуховское»: 42 года трудился механизатором Владимир Дмитриевич, и 37 лет отработала на ферме дояркой Нина Петровна. Уйдя на заслуженный отдых В.Д. Земляной не раз выходил на работу, когда его об этом просили.

За трудовые достижения награждались не раз различными почётными грамотами, благодарностями, медалями и орденами. У Нины Петровны хранится медаль «Материнская слава». А хозяин семьи получал мотоцикл «Урал» и автомобиль «Запорожец». По праздникам Владимир Дмитриевич надевает свой парадный пиджак, на котором красуются его награды.

Сейчас у старожилов одна радость – приезд детей и внуков, об успехах и достижениях которых они с гордостью рассказывают. Дети все разъехались: некоторые живут в соседнем – Одесском районе, кто-то в Павлоградке, кто-то в Омске. А внуки, которых у дедушки с бабушкой тринадцать (две внучки и 11 внуков) тоже уже взрослые, многие живут за пределами Омской области – в городах Москва, Гагарин, Уссурийск. Подрастают шестнадцать правнуков (7 правнучек и 9 правнуков).

Галина Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8