Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

16.07.2021 11:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коровы в «летнем лагере»

Животноводы отделения № 2 ЗАО «Яснополянское» на летней доильной площадке

С мая крупный рогатый скот в ЗАО «Яснополянское» перешёл на летнее содержание. Дойное стадо отделения № 2 из д. Глинкино полным составом перебралось на летнюю площадку неподалёку от села Хорошки. Здесь происходят дойки и кормление животных. Такой режим продлится до середины октября.

О том, как идут дела в животноводческой отрасли хозяйства, главному редактору газеты «Ваша Звезда» Евгению Манамсу рассказал управляющий отделением № 1 ЗАО «Яснополянское» Григорий Ковальчук.

– На нашем отделении в настоящее время все животноводческие помещения функционируют, пустующих и неисправных сараев больше нет.

В двух сараях расположены индивидуальные клетки для выращивания телят «холодным» методом. Здесь их подращивают до трёхмесячного возраста. В настоящее время содержим 174 головы. Кормим молодняк стартовым комбикормом, который рассчитан от рождения до четырёх месяцев. Добавляем в рацион дважды в день кефир, который готовим самостоятельно из цельного молока с добавлением муравьиной кислоты. От такого питания телята растут крепкими и не страдают желудочно-кишечными заболеваниями. Падёж свели практически к нулю. Постепенно добавляем в рацион сено.

Уход за ними осуществляют телятницы Светлана Полтавцева, Яна Борисенко, Евгения Карасёва и Виктория Николаева. Подменяет женщин в выходные дни Жадра Нурмагзанова.

Ещё в двух помещениях находятся телята постарше. Здесь они находятся до шести-семи месячного возраста, а когда тёлочки достигают определённого веса, их отправляют на племферму для дальнейшего осеменения. Таких телят на ферме в Хорошках 248 голов. Уход за ними осуществляет Мухтар Мусалдинов.

Сейчас молодняк растёт особенно интенсивно. Последняя перевеска показала, что за месяц подопечные Мухтара прибавляли в весе в среднем по полтора килограмма в сутки.

Есть на ферме и родильное отделение. Здесь следит за будущими «мамашами» Валентина Бражник. Она и принимает растёл. Техником-осеменатором трудится на отделении Ирина Цыкунова. Работу старается выстроить так, чтобы телята появлялись на свет круглый год, а не только весной. Бригадир родильного отделения Наталья Бобылёва, а доят коров здесь Татьяна Келле и Юлия Назарова.

На первом отделении функционирует доильный зал. Елена Федорченко в нём бригадир, а также сама участвует в дойках. Вместе с ней трудятся Татьяна Маляр, Светлана Мотыль и Кызылдак Шаткенова. Дойное стадо насчитывает 360 голов.

Дойка происходит три раза в день. Летом молока значительно прибавилось. Зимой здесь получали 3600 литров в сутки, а сейчас менее пяти тонн не бывает.

С июня начали подкармливать бурёнок зелёным кормом с полей. В рационе появилась люцерна, затем однолетние травы. С 24 июля уже начнётся заготовка сенажа. Будем начинать делать запас на предстоящую зиму.

Вместе с доярками в доильном зале работают Татьяна Тюренкова и Нина Чекпакова, моют его после каждой дойки С. Нурмагзанова и Маргарита Горох, следят за работой аппаратуры операторы Олег Кербель и Вячеслав Литвиненко.

А вот о содержании животных на летней площадке лучше всех осведомлена бригадир Валентина Жидик.

– Каждую весну вот уже шесть или семь лет мы перегоням скот из Глинкино сюда на летник. Поголовье не маленькое – только дойное стадо составляет 470 голов. Их разделили на группы по 50-60 голов, и за каждой группой своя доярка закреплена.

Их у нас восемь человек. Алла Мастекова, Зинаида Дынник, Елена Примак, Наталья Рыбина, Галина Борисенко, Наталья Берш, Олеся Борисенко и Анна Игнатюк. Почти все доярки в сутки от своих групп надаивают больше тонны молока. А всего наша бригада сдаёт в день более восьми тонн молока.

Тут же у нас есть и родильное отделение. В нём трудятся Светлана Анискевич и Роза Мустафина. До десяти дней выпаиваем телят на месте, а затем передаём их на первое отделение. Техник-осеменатор к нам приезжает из Ясной Поляны – это Мария Екимова.

Кормить животных помогают скотники Кайрат Ахметов, Александр Гнатюк, Виктор Федорченко и Иван Гнатюк. Трижды в день всю компанию привозит из Глинкино на автобусе водитель Пётр Бохан.

В ночное время следит за порядком на летнике сторож Анатолий Давид.

После дойки необходимо помыть всю аппаратуру, сепараторы, шланги. Этим занимается Нина Шрейдер.

Руководит отделением наш бессменный управляющий Анатолий Григорьевич Бохан.

Первая дойка начинается в шесть часов утра, в двенадцать вторая, и в шесть вечера – третья. И так изо дня в день.

Евгений Манамс

(Слева направо) Григорий Ковальчук, Виктория Николаева, Евгения Карасёва, Яна Борисенко

Скотники отделения № 2 Виктор Федорченко и Иван Гнатюк

«Кормовой стол» на отделении № 1 ЗАО «Яснополянское»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28