Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

16.07.2021 11:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для каждого ребенка есть в сердце уголок

Букет для мамы, Галины Семёновны Прокопьевой, от приёмного сынишки Толи

Приёмная семья — это явление нового времени, где дети находят заботу и теплоту, недополученную от биологических родителей. Конечно, дети-подранки, так подло преданные людьми, которые должны по всем законам природы стать им самыми близкими и родными, пронесут эту боль сквозь всю жизнь. Но сегодня эти дети в приёмной семье учатся нормальным человеческим отношениям.

Есть такие семьи и в нашем районе. За победу в ежегодной премии губернатора Омской области «Семья года» в номинации «Приёмная семья» денежный приз присуждён Галине Семёновне и Александру Ивановичу Прокопьевым, проживающим в деревне Липов Кут. И для его вручения все готовились поехать на праздник в город, накупили детям обновок, но вспышка заболевания внесла свои корректировки.

Дом их уже много лет наполнен детскими голосами, сегодня с ними живут десять детей, оставшихся без попечения родителей: четыре девочки и шестеро мальчиков в возрасте от пяти до семнадцати лет. Толика Шарыпова, например, супруги взяли грудничком в 2,5 месяца от роду, а его старшему братишке едва сравнялся год и четыре месяца. Они и сегодня, оба уже ученики начальной школы (второй и третий класс) спят только вместе, тесно прижавшись друг к другу, словно боятся быть разлученными.

Толик, общительный и любознательный мальчишка, прослышав про такой хороший праздник – День семьи, символом которого является ромашка, нарвал для мамы в поле букет этих скромных цветов. И нет дороже такого признания.

Галина Семёновна поделилась, что к статусу приёмной семьи они с супругом пришли не сразу, хотя за 40 лет супружества не упомнит ни дня, чтобы оставались они вдвоём без детей. Сначала были опекунами для её оставшихся без родителей младших сестёр и братишек, затем для внучатого племянника Кирилла…

Своих четверых детей вырастили, порадовались рождению внуков. Они также частые гости у бабушки с дедушкой, спокойно вливаются в большой детский коллектив этого большого дома.

Повзрослев, дети уходят во взрослую жизнь, не забывая навещать этот тёплый кров. Двадцатилетний Виктор, отучившись, уже работает, а когда-то любил всех радовать свежеиспечёнными тортиками и бисквитами. Приёмной дочери Татьяне 19 лет, она учится в городе, а Кирилл и Андрей – студенты Русскополянского и Павлоградского техникумов.

Нынче младшая из дочерей Лиза пойдёт в первый класс, а Дима, самый маленький, ещё детсадовец.

Чтобы никто не испытывал тесноты, ведь первоначально у Прокопьевых была обычная трёхкомнатная квартира, с возрастанием количества детей, которых супруги забирали из больницы, реабилитационного центра в Таврическом, но все они родом из нашего района, затеяли ремонт и достройку. Сегодня кроме летней кухни, объединённой с просторной комнатой, главной достопримечательностью которой является двухметровый обеденный стол, два объёмных морозильных ларя и холодильник, набитые продуктами, есть теперь и другие. Кстати, в одном из них заморожена рыба, выловленная Александром Ивановичем.

Просторная летняя веранда-игровая собирает в жаркие дни детвору у телевизора или за многочисленными настольными играми. Любимые мультики, которые мне наперебой называли маленькие и большие зрители, только советские или российские. А вот телефоны покупают лишь старшим ребятам, чтобы не возникало болезненной привязанности к ним, хотя пользоваться при необходимости умеют и младшие.

Есть и банька, душевая, хозяйственные комнаты, куда добавилась на днях к старой стиральной машинке новая на 8 кг белья. В столовой, где в холодное время года собирается большая семья за не менее впечатляющим обеденным столом, прибавилась посудомоечная машина. А сейчас здесь вольготно многочисленным любимым комнатным растениям хозяйки дома. Строительных бригад не приглашали, Алексей Иванович, как истинный сельский житель, многое умеет делать своими руками.

В теплице уже собрали первый урожай огурцов, есть ягодные посадки, яблоньки. И полно всякой живности на подворье: кролики, бройлеры, гуси, утки. Дети охотно помогают приёмным родителям, поэтому, считает Галина Семёновна, она не валится с ног от усталости, управляясь с таким большим хозяйством. Девчонки умеют полы помыть, пыль протереть, бельё развесить. Кирилл и Андрей уверенно на кухне себя чувствуют, а Максим – главный птицевод и в огороде любит за растениями ухаживать.

А на кухне у неё много кухонных приборов, облегчающих готовку еды. Утром после подъёма и умывания, все дружно заправляют свои кровати, завтракают и расходятся кто в школу, кто в садик. Вечерний досуг коротают вместе, находя каждому занятие по душе.

Зимними вечерами у каждого есть своё увлечение: девчонки много рисуют, выполняют поделки, читают. Кирилл освоил выполнение рисунков по цифрам, а Максим — алмазную мозаику. Детские работы украшают комнаты и остаются на память родителям.

Ещё все любят общие чаепития со сладостями, испечёнными пирожками, пирогами или бисквитами. Вот и на День семьи стол ломился от вкусняшек, и весёлый смех не смолкал, как это и бывает у них на праздновании дней рождения, общих праздниках.

Самым трудным было научить приёмных детей простым навыкам питания и гигиены, строить дружеские взаимоотношения, не переводить детскую ревность в агрессию. Но в этом, считают Галина Семёновна и Алексей Иванович им пригодились курсы приёмных родителей, а в Центре семьи г. Омска, и помимо курсов, всегда готовы помочь в трудной ситуации.

Надежда Попова

Старшие ребята вполне самостоятельно управляются на кухне: готовят для большой семьи вкусный борщ

В большой летней веранде всё оборудовано для игр и досуга детей

Ангелина, Вероника, Лиза и Маша разделяют увлечения их приёмной мамы — ухаживают за комнатными растениями

Мужчины семьи Прокопьевых – Александр Иванович (справа) и сын Артём с другом выкладывают во дворе плитку

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13