Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

04.06.2021 12:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работали круглосуточно

Водитель АО «Богодуховское» Виктор Литвиненко и тракторист-машинист Сергей Марков на посеве ячменя

Посевная в АО «Богодуховское» к 24 мая подходила к завершению. Для того, чтобы уложиться в оптимальные сроки, было принято решение трудиться круглосуточно. В таком напряжённом ритме целый месяц трудились механизаторы, водители, работники центрального тока, инженерная и агрономическая службы. О ходе посевной рассказал главный агроном хозяйства Сергей Марьян.

– С первых чисел мая техника вышла в поля. К восьмому мая первым завершили сев гороха, который занял 417 гектаров. Нынче значительную площадь – 1500 га, отвели под масличный лён. Его посев оперативно завершили к 15 мая. А к 20 мая закончили сев основной продовольственной культуры – пшеницы. 1700 га засеяли сортом Омская 38. Кроме того, на 540 га расположилась кукуруза, а на 1100 га – однолетние травы, одновременно с ними продолжали сеять ячмень, который займёт 2000 га.

На посеве льна и кукурузы трудились К. Самсонов, В. Стройлов, А. Трембач, П. Дюга и В. Уздемиров. Трактора были агрегатированы сеялками «Быстрица».

На К-700 с сеялками СЗС, сменяя друг друга днём и ночью, работали в полях В. Дорошенко, А. Тараненко, И. Антонов, С. Беляев, В. Собакарь, Е. Пустовой, Е. Черноболь, И. Бондарь, С. Долгополый и П. Крисань.

Кроме полей, расположенных в окрестностях Богодуховки имеются земли возле Павлоградки. Здесь сеяли ячмень на посевном комплексе «Кузбасс» в режиме «командировки» трактористы-машинисты Сергей Марков и Юрий Варибрус.

Предпосевную подработку культиваторами вели В. Черемисов, С. Кириченко, А. Клок, П. Гуртовой, Н. Кодь, И. Борзилов, а послепосевную прикатку почвы осуществляли А. Николенко и А. Черноболь на К-700, на тракторах «Беларус» — В. Яковенко и В. Клок.

Два агрегата задействовали на послепосевном бороновании. Эту операцию выполняли тоже посменно А. Шаган, А. Трембач, С. Тимошенко и В. Уздемиров.

Четыре КамАЗа подвозили семена к сеялкам в поле. Также посменно садились за руль В. Литвиненко, Ю. Кузнецов, В. Липатов, К. Черемисов, В. Крикун, Н. Гуртовой, В. Некрасов, Ю. Марков.

Обеды в поле доставлял водитель А. Николенко, а бесперебойное и вкусное питание обеспечили работники столовой: заведующая М. Литвиненко, повара А. Левченко и Е. Аникина.

Ток работал в режиме поля во главе с В. Калайтаном, завскладом Н. Волын, веяли зерно рабочие Г. Мартыненко, С. Волков, И. Гейгер, Ю. Кузнецов, а телескопическими погрузчиками управляли К. Перницкий и А. Костюк.

Контроль за отгрузкой семян вели весовщики В. Мартыненко и А. Мартыненко.

Работники центральной мастерской старались обеспечить бесперебойную работу техники. Заведующий МТМ Н. Клок, токари Роман и Алексей Мартыненко, слесарь В. Калашник и двое сварщиков — А. Клок и В. Поддубный, делали все необходимые операции по ремонту.

Одновременно с посевной продолжалась и подработка паровых полей.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14