Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

04.06.2021 12:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осталась только однолетка

(Слева направо): главный инженер ЗАО «Яснополянское» Владимир Ковальчук, трактористы-машинисты Алексей Разуменко, Анатолий Чиликин, Владимир Примак

Нынешняя посевная в ЗАО «Яснополянское» ведётся с помощью современной техники. На посеве пшеницы трудятся три новых посевных комплекса «Кузбасс» с новенькими тракторами К-739. Кроме того, в полях работали шесть шестисеялочных агрегата и пять с пятью сеялками.

О ходе работ рассказал генеральный директор ЗАО «Яснополянское» Максим Ковальчук.

– Нынешняя посевная испытывала наших механизаторов и водителей на прочность. Температура воздуха почти каждый день за тридцать градусов, сильные ветра. Мы даже приняли решение перевести рабочий день с четырёх утра до обеда и на поздний вечер. Но, благодаря ответственности всех работников и наличию мощной техники успели выполнить все намеченные планы в оптимальные агрономические сроки. Огромное спасибо всему коллективу ЗАО «Яснополянское» за понимание и слаженность!

Нынче в хозяйстве большой набор сортов и культур. Пшеницу сеем трёх сортов. Приобрели для размножения Омгау-100 первой репродукции, а также первой репродукции сортов Омская 38 и Павлоградка. Помимо основной продовольственной культуры, сеем овёс, ячмень, кукурузу, лён, смесь однолетних трав.

Нынче закуплено и использовано порядка 400 тонн минеральных удобрений. Общая площадь пашни в хозяйстве 14,5 тысяч гектаров. Провели предпосевную обработку полей гербицидами и средствами защиты от болезней растений, на сто процентов протравили все имеющиеся семена.

Шесть агрегатов работали на прикатке почвы, четыре вагончика технического обслуживания закрепили за посевными бригадами.

Новыми тракторами с посевными комплексами управляли трактористы-машинисты А. Перевалов, В. Сорокотяга, Е. Бражник. Костёр и кукурузу сеял Анатолий Чиликин с широкозахватным сеялочным агрегатом, на таких же сцепках трудились А. Бражник, Н. Перменев, В. Бражник, В. Рудейко, М. Шульц.

С 2002 года после службы в армии пришёл в хозяйство Александр Перевалов. Сначала трудился слесарем, а с 2007 года сел за штурвал кировца. Нынче получил новенький трактор К-739 с посевным комплексом. В день, когда мы застали его в поле, ему исполнилось сорок лет. С юбилеем его поздравила председатель профсоюзного комитета Наталья Безымянная, вручив Почётную грамоту за многолетний безупречный труд и денежную премию от руководства хозяйства.

На посеве однолетних трав работали С. Бражник, В. Маляр, Д. Стороженко, Н. Полтавцев, С. Самолов, на прикатке с бороной «Булава» — С. Седаш, Д. Полтавцев, А. Разуменко, В. Примак, Р. Павлюков.

Подвоз семян в поле осуществляли водители С. Берш, В. Перевалов, А. Жидик, Н. Лось, А. Исин, А. Соловьёв.

Предпосевную химобработку проводили В. Луговой, Е. Перевалов, Д. Симон, А. Каримов .

Инженерная служба во главе с Д. Барвинко и В. Ковальчуком обеспечивали ремонт техники. С ними трудились сварщик Ю. Борисенко, заведующий МТМ В. Разуменко. Всегда вместе с механизаторами в поле главный агроном В. Ковальчук, агрономы А. Крикун, А. Ковальчук.

Вкусные обеды и полдники готовили заведующая столовой Н. Лещенко с поварами Л. Переваловой и Т. Моисеенко.

В режиме поля трудились работники центрального тока С. Симон, весовщица Л. Перевалова, завскладом Н. Иост, засыпщик семян и удобрений Б. Шкряда. Буртовали зерно и грузили на телескопических погрузчиках А. Исаев и В. Шкряда. Бесперебойно снабжали топливом Н. Слободюк и оператор заправки Л. Кузнец, а развозил его в поле на бензовозе В. Шумик.

Одним словом, каждый на своём рабочем месте выполнял обязанности добросовестно. Ещё раз огромное спасибо всем за труд!

(Репортаж сделан 28 мая).

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20