Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

04.06.2021 12:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оказывают государственную помощь

Коллектив УМТСР: в центре Г.В. Баева, (слева направо): М.В. Вишневская, О.О. Трубина, В.В. Михеева

Павлоградский отдел межрайонного управления министерства труда и социального развития № 8 реорганизован в 2018 году. Но объём работы у четырёх его специалистов остался по-прежнему большой. Нынче добавилась государственная помощь на основании социальных контрактов.

Возглавляет его начальник с большим опытом, проработавшая в системе уже 34 года – Г.В. Баева. И кстати, в трудовой книжке Галины Валентиновны лишь одна запись.

Два главных специалиста – В.В. Михеева и М.В. Вишневская, отвечают за свои участки работы. И Виктория Викторовна, и Марина Викторовна также не первый год в социальной отрасли. Они курируют, как и ведущий инспектор социальной службы О.О. Трубина, каждая в своём секторе и разрезе вопросы охраны труда и социально-трудовых отношений, опеки и попечительства над совершеннолетними недееспособными гражданами, программу переселения соотечественников из-за рубежа. А также оформляют престарелых жителей в дома-интернаты, признают нуждающихся граждан в разных формах соцобслуживания.

(Окончание. Начало на стр. 1)

Ещё одно направление – постановка на учёт граждан, нуждающихся в технических средствах реабилитации, выделение средств для проезда к месту лечения, туда и обратно. И самое приятное, но не менее хлопотное – это подготовка документов на награждение региональной наградой – медалью Материнская слава. Нынче представлены к её получению четыре наших землячки, воспитавшие пять и более детей.

А всего этой награды удостоено в районе более 45 многодетных матерей.

Также готовятся специалистами отдела документы на присвоение звания «Ветеран труда».

Придут здесь на помощь и пострадавшим на пожаре. С начала года выделена материальная помощь троим павлоградцам, утратившим имущество и жильё в огне, выплаты составляют до 50 тысяч рублей. В прошлом году поддержку получили 16 пострадавших.

Добавилась ещё одна востребованная форма государственной поддержки россиян и жителей района, в том числе – соцпомощь на основании контракта.

Она ведётся по нескольким направлениям совместно с КЦСОН и центром занятости. Например, 22 человека, находящиеся в поиске работы, получили выплату 11 тыс. 101 рубль, и, надо заметить, она не одноразовая: даже трудоустроившись, получатель контракта будет иметь право на неё в течение трёх последующих месяцев.

18 сельских жителей, ведущих личное подсобное хозяйство, заключили контракт на его дальнейшее развитие, и сумма здесь вполне солидная – 100 тыс. рублей.

Следующее направление касается открытия и развития индивидуального предпринимательства и самозанятости активных граждан при предъявлении бизнес-плана. И господдержка здесь доходит до 250 тысяч рублей. Три человека, открывших своё ИП, уже получили эти выплаты.

На преодоление трудной жизненной ситуации в рамках борьбы с бедностью 29 жителей района воспользовались этой выплатой: полгода они ежемесячно будут получать по 11 тысяч 101 рублю.

На эту меру поддержки могут претендовать одиноко проживающие граждане и семьи, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного уровня в Омской области.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21