Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ночка и Звездочка - подспорье семье

На средства социального контракта Елена Лысенко купила первотёлку Звёздочку

Супруги Владимир Александрович и Елена Николаевна Лысенко, проживающие в деревне Глинкино, с малых лет знают, какая она, сельская жизнь, с детства приучены к труду, поэтому на их подворье всегда водится живность. Сегодня в их большом хозяйстве четыре коровы и одна первотёлка. Существенное подспорье в развитии ЛПХ – материальная помощь в рамках социального контракта, которую в числе первых как в Павлоградском районе, так в своей деревне, получили наши герои.

Елена Николаевна 16 лет трудится социальным работником, о контракте узнала на работе, в комплексном центре обслуживания населения. Специалисты центра, занимающиеся вопросами соцконтракта, объяснили всё ей, помогли оформить необходимый пакет документов.

В конце марта Елена Николаевна получила средства в размере ста тысяч рублей. И буквально сразу, в соседних Хорошках по договору купли-продажи приобрела корову Ночку, а уже в начале апреля из Степного на подворье «прибыла» первотёлка Звёздочка.

По условиям социального контракта семья должна каждый месяц отчитываться о том, какая прибыль получена, но это нисколько не обременяет хозяев. Как говорит наша героиня, не каждая семья, особенно многодетная, может позволить себе купить корову, так как это недёшево, начиная от приобретения, заканчивая уходом и содержанием животного.

Елена Николаевна категорически не признаёт доильного аппарата, говорит, что руками доить ей привычнее, да и бурёнка даёт больше молока, когда чувствует руки хозяйки. Поэтому всех своих коров три раза в день женщина доит исключительно руками, и уходит на дойку у неё не так много времени, приноровилась за столько лет.

Ночка, купленная по контракту, раньше доилась аппаратом, поэтому привыкала к смене доения тяжело. Но сейчас процесс адаптации позади, в день она даёт до 15-16 литров молока. Его излишки семья сдаёт молокоприёмщику в д. Ясная Поляна ежедневно. Таким образом, в месяц выходит ощутимый доход.

Е.Н. Лысенко, говорит, что график её работы позволяет уделять достаточное внимание домашним заботам. На её попечении восемь пожилых жителей Глинкино, к которым она спешит по три раза в неделю, чтобы помочь управиться с делами: принести воду, затопить печь, купить продукты и лекарства, убраться в доме и во дворе, посадить и полить огород.

Но большинство бабушек и дедушек, как например чета Анатолия Ивановича и Валентины Николаевны Ивановых (им обоим за 80 лет), с нетерпением ждут соцработника, чтобы просто поговорить по душам, поделиться сокровенным, узнать новости.

Супруг Елены Николаевны Владимир Александрович работает оператором Павлоградского ХПП.

Вместе они воспитывают троих детей. Старшая дочь Юля – третьекурсница Павлоградского техникума. Сейчас будущий технолог общественного питания проходит практику в столовой ЗАО «Яснополянское». Десятилетняя Маша окончила третий класс, она отличница, её родители возят в Павлоградку заниматься в секции по волейболу. Младший сынишка Серёжа в этом году успешно окончил первый класс, он пока не определился с увлечением, но на что бы не пал его выбор, мама с папой поддержат мальчишку во всех начинаниях.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18