Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

25.06.2021 17:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В госпитале на Берёзовой

В преддверии Дня медицинского работника М.Н. Луценко наградили медалью Луки Крымского

Больше года врачи и медицинский персонал девятиэтажного лечебно-диагностического корпуса Омской областной клинической больницы на Берёзовой, который перепрофилировали в ковидный госпиталь, работают в непростых условиях, практически на пределе своих сил и возможностей. Всё это время медики находятся на передовой борьбы с коварным врагом – коронавирусом. В их числе и старшая медицинская сестра пульмонологического отделения Марина Николаевна Луценко (Клок).

Марина Николаевна родилась и выросла в селе Богодуховка. После окончания школы решила поступить в Омский областной медицинский колледж, хотела помогать людям, быть полезной обществу. В 2003 году она успешно окончила это учебное заведение, и её в качестве палатной медсестры пригласили на работу в пульмонологическое отделение областной больницы, где она, будучи студенткой, проходила практику.

На первых порах трудилась с наставником, набиралась опыта. Спустя два года ушла в декретный отпуск по уходу за сыном Дмитрием. В 2008 году она вновь приступила к своим обязанностям, только теперь ей вменили ставку процедурной медсестры.

Руководство, разглядев в молодом специалисте организаторские способности, назначило Марину Николаевну дублёром старшей медсестры (т.е. подменять её на период отпуска, больничного и т.п.). Параллельно наша героиня получила дополнительное образование по своему профилю. Новую должность старшей медсестры М.Н. Луценко получила в 2011 году, а ещё через год у неё родилась дочь Наталья. После декретного отпуска она вновь вернулась в своё отделение на прежнее место.

В 2019 году Марина стала дублёром главной медсестры, в подчинении которой находятся 60 старших медсестёр, и, когда того требует обстановка, может заменить её.

Отделение пульмонологии самым первым в этой больнице отдали для лечения ковидных пациентов. Его сотрудникам объявили о перепрофилировании 20 мая прошлого года, а уже на следующий день здесь принимали пациентов. Проработали всю систему маршрутизации, отделили чистую зону от «красной», предусмотрели места отдыха для медиков. Только за первые сутки поступило сто человек, которые заполнили два этажа, спустя неделю были заняты койки уже всего корпуса.

М.Н. Луценко, как и другие специалисты пульмонологического отделения, проводили обучение для своих коллег из других непрофильных стационаров, учили работать с кислородом, аппаратами ИВЛ.

Марина Николаевна вспоминает, что тогда сутками приходилось быть на работе, по 6-8 часов кряду в защитных костюмах, респираторах, очках, которые ни в коем случае нельзя снимать. В таком снаряжении невыносимо жарко, на лице от респираторов и очков появлялись глубокие следы и синяки, очень хотелось пить. Пациенты поначалу, видя медика в таком одеянии, относились к нему настороженно. Те в свою очередь успокаивали людей, настраивали на скорейшее выздоровление.

– Наше отделение для взрослого населения с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, как и вся область, страна, пережило две волны заболевания, – говорит Марина Николаевна. – Весной был спад числа заболевших, но сегодня ситуация ухудшается, койки вновь не пустуют, что, безусловно, огорчает. Наплыв новых пациентов может остановить вакцинация населения и, соответственно, выработка коллективного иммунитета. Сама я переболела бессимптомно, о чём «поведал» анализ, а привилась в числе первых, ещё в декабре 2020 года.

Практически весь медперсонал ковидного корпуса привит, за исключением тех, у кого имеются антитела. Каждые три месяца работники отделения сдают анализы как на коронавирус, так и на наличие антител. По прошествии полугода после вакцинации у М.Н. Луценко количество титров находится на отметке в 17, что говорит о стойком выработанном иммунитете. Как добавляет наша собеседница, если титры у переболевшего коронавирусной инфекцией человека упадут до 10, ему стоит задуматься о вакцинации.

В преддверии Дня медицинского работника в Концертном зале губернатор Омской области А.Л. Бурков отметил лучших медработников региона, вручил им медали и знаки отличия.

Особо отличившимся представителям этой гуманной профессии, в числе которых была и Марина Николаевна Луценко, губернатор вручил медаль Луки Крымского. Указ о награждении подписан Президентом России Владимиром Путиным. Этой же награды удостоились и другие медики ОКБ – врачи пульмонологического отделения И.В. Меньщикова и П.А. Бочеев, медсёстры Е.А. Гаврик и Г.Г. Дядик, а заведующая отделением пульмонологии Е.П. Подгурская получила орден Пирогова.

Надежда Лакомая

Медаль Луки Крымского – государственная награда Российской Федерации, вручающаяся за заслуги в здравоохранении. Названа в честь выдающегося хирурга, архиепископа Симферопольского и Крымского Луки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12