Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

25.06.2021 17:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У сибирского лета капризный нрав

Казалось бы, только мы встречали первый день лета, а июнь уже незаметно перелистал свои страницы.

В целом за две его первые декады он оказался по температурному режиму теплее нормы на 3 градуса. Так за вторую декаду средний температурный показатель составил 19,6 градусов, (норма 17,3). Максимум в один из дней – 33,7 градуса, что лишь чуть-чуть уступает самым жарким дням прошлогоднего июня (максимум – 33,8).

По выпадению осадков норма пока не набрана: к началу третьей декады выпало только 76% от нормы – всего 10,6 мм. До конца месяца по прогнозам синоптиков дожди ещё ожидаются и норма будет достигнута.

Для сравнения, в засушливом 2020 году во второй декаде их выпало только 3,9 мм, а всего за месяц 17,3 мм.

Но есть ещё один отрицательный фактор погодных реалий первого летнего месяца – холодные ночи, когда после дождей температура опускалась до 5-10 градусов. Когда как для нормального роста теплолюбивых культур, например, кукурузы или огурцов, минимум должен быть не менее плюс 15 градусов.

И в дальнейшем, в июле-августе, прогнозируется тёплая, солнечная погода, в отдельные дни пройдут обильные по-настоящему летние ливни. Так что влаги огородным и полевым культурам выпадет в достатке.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0