Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

25.06.2021 17:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сибирская угроза

Основными болезнями, которыми человек заражается при контакте с больными животными, являются сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, сап, орнитоз, лептоспироз и листериоз.

Случаи сибирской язвы регистрируются в России каждый год. В основном страдают люди, профессионально работающие с животными. По некоторым данным, в России есть около 200 скотомогильников, в которых «дремлет» сибирская язва.

4 июня 2021 г. в сумоне Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района Республики Тыва зарегистрирован случай сибирской язвы: 29-летний местный житель заразился при убое и разделывании крупного рогатого скота. в настоящий момент на территорию наложен карантин, ветеринарной службой региона проводятся мероприятия по ликвидации очага болезни. В рамках карантина запрещен въезд и выезд транспорта из села, проводится осмотр и обследование каждого жителя, вакцинация против сибирской язвы, ветеринарные мероприятия, дезинфекция в очаге, выявляется возможная поставка мясной продукции в пищеблоки. В очаге работают врачи-эпидемиологи.

По данным Роспотребнадзора, в 2020 году на территории в Республики Дагестан зарегистрировано 5 случаев заражения людей сибирской язвой, в Ямало-Ненецком автономном округе в августе 2020 года в результате кишечной формы заболевания погиб подросток.

На территории Омской области в последние годы не зафиксированы заболевания сибирской язвой. Однако в прошлом вспышки этой болезни имели место, как и бессистемное захоронение павших животных. А это значит, что у нас не исключено существование почвенных очагов инфекции, которые могут представлять угрозу для животных и человека.

Управление Россельхознадзора по Омской области предупреждает, что в регионе целесообразно осуществление мер, направленных на профилактику сибирской язвы:

- запрещается тайный подворный убой больных животных и реализация продукции от них;

- убой животных должен производиться только с разрешения ветеринарного врача;

-все скотомогильники должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям по утилизации биологических отходов;

-не следует приобретать мясо животных без наличия у продавцов соответствующих ветеринарных сопроводительных документов;

-повсеместно должна обязательно проводиться профилактическая вакцинация животных против сибирской язвы;

- лицам, подвергающимся опасности заражения сибирской язвой (ветеринары, зоотехники, рабочие ферм, мясокомбинатов, комбинатов по переработке животного сырья) должны делаться профилактические прививки.

Обо всех случаях подозрения на заболевание животных сибирской язвой следует немедленно сообщать в Главное управление ветеринарии Омской области и Управление Россельхознадзора по Омской области. Контактный телефон отдела Государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Омской области: (3812) 44-21-88; г. Омск, ул. Братская, 9А; e-mail: vetnadzor.omsk@mail.ru.

Сибирская язва — это особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Как правило, она протекает молниеносно и остро у животных, медленнее — у человека. Характеризуется интоксикацией, воспалением кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. У человека, в основном, проявляется в кожной или септической форме, у животных — в кишечной и легочной.

Болезнь известна с древнейших времен. В дореволюционной России из-за распространенности в сибирском регионе заболевание получило название «сибирская язва».

Споры сибирской язвы могут находиться в выделениях из шкур больных животных, их внутренних органах, мясных и других пищевых продуктах, почве, воде, воздухе, предметах внешней среды.

В почве (в основном, это места скотомогильников) очаги сибирской язвы сохраняют потенциальную опасность сотни лет. Споры сибирской язвы могут быть вынесены на поверхность и начать «действовать» при проведении строительных, гидромелиоративных и других земляных работ, а также с ливневыми и паводковыми водами. При применении дезинфицирующих средств и нагревании возбудитель погибает быстро, но если образует спору с капсулой, то устойчивость возрастает в разы.

Спора сибирской язвы может выдержать до 20 минут кипячения и часами находиться в дезинфицирующих растворах.

Анастасия Бедрина, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Омской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3