Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

22.06.2021 14:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для реализации в Омской области закона о «гаражной амнистии» будет подготовлен пакет региональных нормативных правовых актов

Министерством имущественных отношений Омской области разработана «дорожная карта», предусматривающая внесение дополнений в региональное законодательство в рамках «гаражной амнистии».

Мероприятия дорожной карты включают подготовку изменений в областной закон «О регулировании земельных отношений Омской области» в части дополнения полномочий Правительства Омской области. Планируется, что региональный кабинет министров будет устанавливать порядок использования земель и земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для возведения гражданами капитальных гаражей и для стоянки технических средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства.

Региональными законодательными актами также планируется определить перечень документов, которые могут быть предоставлены гражданином для подтверждения соответствия положениям федерального закона о «гаражной амнистии», а также порядок определения размера арендной платы за участки, предоставляемые гражданам для размещения гаражей.

Помимо этого, планируется разработать порядок проведения мероприятий, направленных на выявление лиц, использующих гаражи, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН, и оказании содействия гражданам в приобретении прав на них и земельные участки, на которых расположены гаражи.

На муниципальном уровне будут подготовлены нормативные правовые акты органов местного самоуправления, регламентирующие порядок утверждения схемы размещения некапитальных гаражей или стоянки технических или других средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства на муниципальных землях или земельных участках.

В комплексе это позволит детализировать и сделать максимально прозрачным механизм оформления прав на земельные участки, на которых возведены частные гаражи.

Закон по «гаражной амнистии» принят Государственной Думой РФ в марте этого года и направлен на установление возможности оформления в упрощенном порядке прав граждан на гаражи и земельные участки, на которых они расположены. Закон вступает в силу с 1 сентября 2021 года и будет действовать в течение пяти лет.

Положениями закона о «гаражной амнистии» установлено, если гражданин использует гараж, который является объектом капитального строительства и возведен до 2004 года, то он имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка. Это право распространяется на ряд случаев. Например, если участок для размещения гаража был предоставлен гражданину какой-либо организацией, или участок был образован из земельного участка, предоставленного гаражному кооперативу, а также ситуации, когда участок распределен гражданину решением общего собрания членов гаражного кооператива и в других случаях, определенных федеральным законом. Если земельные участки под гаражами ограничены в обороте, то такие участки подлежат предоставлению гражданам в аренду с установлением арендной платы в размере не выше размера земельного налога за соответствующий земельный участок.

По оценке экспертов, упрощение процедуры оформления прав на гаражи и занимаемые ими земельные участки позитивно скажется на легализации строений законными владельцами.

ИП "Омская губерния"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2