Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сорнякам не место на газоне

Девчонки — главные «борцы» с сорняками в сквере Победы

Артём Томашевский и Иван Исаев заняты поливом растений

Лето для детей всегда ассоциируется с отдыхом, играми, занятием спортом на свежем воздухе, открытием лагерей, где они находят новых друзей. Но есть ещё одна возможность провести время с пользой и заработать свой первый заработок.

Согласно Трудовому кодексу РФ, подросткам с 14 лет разрешено в свободное от учёбы время выполнять лёгкий труд, не причиняющий вреда здоровью. Для школьников также установлено ограничение продолжительности рабочего дня.

Во время каникул подростки от 14 до 16 лет могут трудиться не более пяти часов, а с 16 до 18 лет рабочий период – семь часов. Именно этот фактор – продолжительность рабочего периода, влияет на оплату труда.

Не лишне заметить, что летняя занятость, помимо возможности реальных заработков для подростков, имеет и несколько социально важных моментов. Мальчишки и девчонки проходят адаптационный период к трудовой, общественно значимой деятельности, имеют первые профессиональные пробы.

Идёт параллельно и профилактика безнадзорности, подростковых правонарушений.

В 2021 году, как сообщает центр занятости, запланировано трудоустроить 182 несовершеннолетних школьника. На эти цели планируется истратить из средств местного бюджета 369464 рублей плюс средства областного бюджета – 392437 рублей – на выплату материальной поддержки.

В июне трудоустроено 166 подростков, в июле-августе – ещё 16 человек. Школьникам доверяют выполнять не тяжёлые работы по благоустройству сел, ремонту школ. А также в обслуживании и помощи взрослым при организации деятельности оздоровительных пришкольных лагерей, прополке и поливе цветов и овощей на пришкольных участках, в скверах и на улицах населённых пунктов.

Одиннадцать гимназистов, учащихся 7-9 классов, а также один выпускник, совмещающий работу с экзаменами, в эти дни, начиная с 1 июня, ведут ежедневную борьбу с сорной растительностью в сквере Победы. Артём Томашевский с Иваном Исаевым занимаются поливом цветов и газонов, а девичья «бригада» настойчиво пропалывает участки, не давая сорнякам шанса поселиться здесь. Их куратор Н.В. Дорошенко определяет им участки работы и довольна результатом таких усилий.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7