Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

18.06.2021 11:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Они ковали Победу

Мария Артёмовна Рудик со своими детьми

22 июня — День памяти и скорби

Мария Артёмовна Рудик – труженица тыла, вдова участника Великой Отечественной войны П.С. Рудика, который воевал на первом Украинском фронте с 1943 по 1945 годы.

Петр Спиридонович участник оборонительных боёв под городом Ржевом, там он получил несколько тяжёлых ранений, находясь в окружении 18 суток. Воинское звание – рядовой стрелок. Награждён орденом «Красной Звезды», медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

П.С. Рудик ковал победу на фронте, а Мария Артёмовна – в тылу. Во время войны женщины выполняли всю мужскую работу, сеяли и выращивали хлеб для фронта.

Отец вернулся с фронта к жене погибшего брата, там росли дети, нужно было помогать воспитывать их. Родители вырастили и воспитали восьмерых детей. Мама работала в животноводстве телятницей, отец – плотником-строителем. Строил дома в деревне Камышино, ремонтировал животноводческие фермы. Дети подрастали, братья работали механизаторами. В нашем доме проживали четыре механизатора, пятый был ещё подростком, но уже старался помогать старшим братьям. Сестра Нина работала на ферме дояркой. Спустя время деревня стала разваливаться, братьям пришлось уехать, потому что к тому времени у них уже образовались свои семьи. Школу закрыли, а детям нужно было получать образование.

Отец умер в 1975 году. Мама прожила без двух месяцев 90 лет, умерла в марте 2004 года. Нина с семьёй жила в Камышино. Дети повзрослели и со своими семьями разъехались, кто куда. Позже старшая дочь Нины забрала и бабушку с матерью в Константиноградку.

Л. Капитанова, дочь

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8