18.06.2021 11:26 Пятница

Бессмертный полк Павлоградского района

Николай Денисович Погорелов, Мария Ильинична Погорелова

22 июня — День памяти и скорби

Николай Денисович Погорелов родился 17 марта 1924 года в д. Божедаровка. Как только ему исполнилось 18 лет, ушёл на фронт, воевал рядовым на I Белорусском фронте. В 1942 году был серьёзно ранен, мина взорвалась рядом. После лечения в госпитале его комиссовали, дали инвалидность.

После войны женился на Марии Ильничне Лотош, жил в Павлоградке. Очень часто лежал в г. Омске в военном госпитале, о себе давали знать глубоко застрявшие осколки, боли мучили его постоянно. Умер рано, 6 августа 1977 года.

Мария Ильинична Погорелова (Лотош) родилась 29 декабря 1922 года в д. Явлено-Покровка. В 1941 году ушла на фронт. Вначале её и еще некоторых девушек отправили в г. Новосибирск на шестимесячные курсы связисток, а затем – на передовую.

Связистки держали связь со штабом. Мария Ильинична была скромным человеком. Когда её поздравляли с праздником, всегда говорила: «Да я же не воевала. Мы только связь обеспечивали». Но как-то в разговоре призналась: «Было очень страшно. Ты ведь ничего не видишь, только слышишь взрывы, стрельбу. Открывается дверь, и не знаешь, наши зайдут или немцы».

На фронте она имела звание младшего сержанта, её наградили медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени. После войны вышла замуж, жила в Павлоградке. Работала в общепите главным бухгалтером, в автопарке сельхозтехники бухгалтером. Будучи на пенсии, работала кассиром в аптеке № 17.

Любовь Гальчук (Гоголишвили), р.п. Павлоградка

Вере Павловне Калыгиной (Чучумашевой) было двадцать лет, когда она в 1943 году добровольцем ушла на фронт. Изучала она минное дело. Минёры работали в основном ночью. Приходилось на минных полях делать проходы для наших разведчиков.

Из воспоминания Веры Павловны: «Там немцы, а здесь мы, между нами нейтральная зона. Фашисты постоянно вели агитацию через громкоговорители, чтобы наши солдаты сдавались. Приходилось видеть, как солдаты погибали, но больше восхищались храбростью и смелостью тех, кто бил врага».

Красноармейцу В.П. Чучумашевой за отличные боевые действия при взятии города и Выборг и овладение островом объявлены две благодарности от главнокомандующего И.В. Сталина.

Вера Павловна после Победы поступила учиться в зооветтехникум, вышла замуж. Она была добрым, общительным человеком. Бывала на встречах со школьниками, активно участвовала в общественной жизни посёлка. Со своим мужем Георгием Григорьевичем вырастили пятерых детей.

Людмила Чучумашева (Москаленко)