Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

11.06.2021 09:37 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вакцинация: испытано на себе

Корреспондент «ВЗ» Надежда Лакомая на себе испытала вакцинацию от ковида

Второй год весь мир, в том числе наша страна и, в частности, Омская область и Павлоградский район, живут с новым и опасным вирусом, получившим название «Ковид-19». Многие из нас с вами переболели этой инфекцией, для некоторых, к сожалению, «встреча» с вирусом закончилась летальным исходом. Как все с надеждой следили за новостями об испытании вакцины, которую создали российские учёные против злосчастного коронавируса. И как многие ждали, когда она выйдет в массовое производство.

В феврале нынешнего года объявили масштабную вакцинацию населения двухкомпонентной вакциной «Спутник V». С тех пор (по данным на 8 июня) уже привились около 14 млн россиян, в том числе более 222 тысяч жителей Омской области. Первую вакцину получили 1602 павлоградца, оба компонента поставили 1345 человек.

Работники редакции газеты «Ваша Звезда» по долгу работу бывают в разных местах, общаются с большим количеством людей, поэтому корреспондентам как никому необходимо защитить себя от угрозы заражения коронавирусом. Трое сотрудников редакции ещё весной привились «Спутником», не так давно решение сделать прививку пришло и к автору этих строк.

На прошлой неделе я позвонила в регистратуру поликлиники Павлоградской ЦРБ и записалась на прививку, через пару дней мне позвонили и пригласили на вакцинацию. Придя в назначенный день, я оформилась в регистратуре, в кабинете флюорографии поставила штамп о прохождении этого обследования. Затем мне и другим пришедшим в этот день на прививку предложили заполнить анкеты. Пока шёл процесс заполнения необходимой документации, я пообщалась с теми, кто решил вакцинироваться.

Одними из первых в этот день на прививку приехали жители деревни Пашенная Роща, супруги Николай Фёдорович и Галина Николаевна Дудко. Они оба пенсионеры и находятся в зоне риска, поэтому, по их мнению, им как никому важно быть защищёнными от вируса.

К категории 60+ относится и житель села Милоградовка Камельбек Хамиевич Хайдаров. Он не болел коронавирусом и прививку решил поставить, чтобы не заболеть в будущем. Мужчина не записывался заранее на вакцинацию, приехал утром в поликлинику и тут же сделал практически безболезненный укол. Он первым из семьи привился, тем самым обеспечил защиту своему организму.

А вот в семье жительницы райцентра Ларисы Геннадьевны Башлыковой уже есть привитые от коронавируса, примеру которых последовала и она. Вместе с ней на вакцинацию пришла её мама Ульяна Парфирьевна Шапошникова, 1943 года рождения. Л.Г. Башлыкова трудится социальным педагогом в Павлоградском техникуме, Ульяна Парфирьевна находится в группе риска, поэтому им обеим важно получить защиту от вируса.

После заполнения анкет нас поочерёдно пригласили на первичный осмотр, который с марта 2021 года ведёт фельдшер Дарья Александровна Павлова. Она измеряет температуру, уровень насыщения крови кислородом и давление, расспрашивает о хронических и сопутствующих заболеваниях, записывает, какие лекарства на постоянной основе принимает пациент, объясняет о возможных побочных эффектах после прививки (о них речь пойдёт чуть позже).

Если у человека нет противопоказаний, его приглашают в соседний кабинет, где медицинская сестра прививочного кабинета Галина Николаевна Прийменко сделает саму прививку. Здесь находятся два холодильника, где хранится вакцина. «Спутник V» помещён в морозильную камеру (условия его хранения должны соответствовать температуре в минус 18-20 градусов), а вот новая вакцина «ЭпиВакКорона» хранится при плюсовой температуре (2-4 градуса) в обычном холодильнике.

Я поинтересовалась у Г.Н. Прийменко о том, сколько имеется в наличии доз вакцины. На что мне ответили, что на 3 июня (в этот день я прививалась) «Спутника» было 115 доз, на днях ждали поступления ещё 300, «Вектора» имелось 40 доз.

Поставив прививку, я на протяжении трёх дней прислушивалась к своему организму и ждала проявления побочных эффектов. В памятке, которую мне выдали в больнице, значилось, что возможны повышение температуры, озноб, миалгия, недомогание, отёчность и покраснение места прививки, головная боль и т.п. Из всех этих симптомов у меня проявились головная боль, недомогание, першение в горле и боль мышцы в месте укола.

Пообщавшись с героями этой статьи, прошедших вместе со мной вакцинацию, я узнала, что у некоторых из них присутствовали такие же симптомы как и у меня, у кого-то был насморк и повышение температуры. Но все эти «побочки» незначительны и проходят быстро.

О том, как пройдёт вакцинация вторым компонентом, напишу спустя три недели (именно через такой промежуток времени ставится повторная прививка).

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15