Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

11.06.2021 09:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы стало жить комфортнее

Салима Байсеитова и Ольга Лесняк наводят порядок в селе не первый год

Каждый природный сезон для Тихвинской сельской администрации приносит свой круг вопросов и забот.

Зимой – это уборка снега, освещение улиц. Наступила весна и на повестке дня вопросы благоустройства, очистки улиц и подворий от накопившегося мусора, приведения в порядок внутрипоселковых дорог, изрядно разбитых за предыдущий сезон. А летом – это не в последнюю очередь борьба с сорной растительностью.

Как уточнил глава Тихвинского сельского поселения А.М. Убогов, самое отрадное, что газификация частного сектора практически завершена. 72 жилых дома подключены к «голубому топливу» и во многих домах тихвинцев было тепло и комфортно этой зимой. А всего выставлено 97 стояков.

Большую помощь оказали в процессе газификации администрация района, лично А.В. Сухоносов, Д.И. Дизер, В.П. Белоус, а также глава КФХ А.Э. Бозоян.

За тёплый период предстоит перевести отопительную систему объектов социальной инфраструктуры: школу, детский сад, амбулаторию, Досуговый центр, здание сельской администрации также на газ, а убыточную угольную котельную выведут из строя действующих.

Протянута по селу и водопроводная нить на 3 км 800 метров. Многим владельцам усадеб осталось только установить счётчики на внутридомовой водопровод и ввести его в строй действующего, и эта проблема будет снята.

К уборке улиц приступили с наступлением тёплых весенних дней. Не первый год этим занимаются старательные сезонные рабочие Салима Байсеитова и Ольга Лесняк, они же наводили порядок на кладбище.

Запланировано (и в бюджете поселения заложены небольшие средства) приведение в порядок дороги улицы Магистральной, она «открывает» село, на ней и пешеходный переход оборудован. По возможности дорожные ямы будут засыпаться шлаком.

Понимание, что благоустройство — дело всех, отметил Александр Михайлович, есть у большинства жителей села. Субботники провели в организациях, а домовладельцы – на своих подворьях и прилегающих территориях.

Ведётся замена в уличном освещении лампочек накаливания на энергосберегающие, закуплено для этих целей 40 светильников. Заключён договор с РЭС на электроосветительные работы, благо участок сетей в Тихвинке есть. Мастер А.М. Козьма, монтёры отец и сын С. и К. Кожубаевы оборудуют уличное освещение не только на центральной усадьбе, но и в деревнях Краснодарка, Топольки, ауле Кирибай.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13