Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

07.05.2021 13:53 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Их имена вписаны навечно в Книгу памяти

Фёдор Павлович Леонов

Ученица Логиновской школы Марина Костенко вместе с педагогом Л.С. Горгуль в преддверии Дня Победы завершили масштабный проект «Книга памяти Логиновского поселения». В течение трёх лет они по крупицам собирали информацию о фронтовиках, живших в поселении. Результатом этой кропотливой работы стал выпуск книги в 70 страниц. На страницах газеты мы публикуем некоторые рассказы о ветеранах.

Есть в биографии логиновцев поистине трагические страницы, проливающие свет на жестокость и бессмысленность войны, калечащие человеческие жизни. Одна из них – судьба Фёдора Павловича Леонова из деревни Бреусовка.

Его при жизни называли человеком с того света. То, что довелось ему испытать, очень напоминает судьбу героя шолоховского рассказа «Судьба человека».

Фёдор вместе со старшими братом и сестрой рос сиротой.

В одном из ожесточённых боёв контуженый боец попал в плен и оказался в концентрационном лагере. Не смирился с положением пленника и стал готовиться к побегу. Тёмной ночью ему удалось бежать, но охранники с собаками настигли его. Свора озверелых овчарок набросилась на беглеца, его жалкая одежда превратилась в лохмотья. Пленника снова бросили в лагерь, издевались... Но наш земляк сохранил человеческое достоинство. Мысль о новом побеге не покидала его.

Изможденный, посаженный на голодный паёк, он ослабел и на работах в каменоломне, где приходилось орудовать киркой, его пошатывало от голода. Однажды охранник заорал на него и с криком: «Шнель, шнель!» принялся избивать автоматом. Острая боль пронзила всё тело, а инстинкт самосохранения заставил схватиться за кирку, которая вмиг обрушилась на голову эсэсовца.

Очнулся Фёдор во рву, среди горы трупов, присыпанный землёй. Горсть за горстью, подгребая под себя землю, он выбирался изо рва, вперёд к жизни. Но судьба опять повернулась к нему спиной. Его обнаружили и снова бросили за колючую проволоку.

Из концлагеря Бухенвальд Фёдору удалось чудом сбежать и спрятаться в паровой топке, но его вновь обнаружили и определили в концлагерь Маутхаузен, где он стал свидетелем гибели генерала Д.М. Карбышева.

Последним местом заключения стал концлагерь в Германии, в г. Баден-Баден, где Фёдор Павлович и встретил День Победы.

Из воспоминаний фронтовика:

«Я служил в армии, после службы остался на Западно-Украинской границе. Мы ходили в наряды. У меня был друг Басов, мы почти всегда были с ним вместе. Как то раз мы с ним заступили на охрану границы (это было за день до начала войны). Пришли на место назначения. Нам предстояло здесь пробыть до четырёх часов следующего дня. Было тихо. Ночь прошла спокойно. А в семь часов утра мы узнали страшную весть – началась война.

Но мы не смели уйти с поста охраны. Кругом тихо. Время подходило к 4 часам дня. Вдруг раздался выстрел. Басов поднялся и сказал, что посмотрит, что там случилось. Он ушёл. Лишь только скрылся из виду, как грянули орудия. Я приподнялся, чтобы осмотреться вокруг и увидел недалеко среди груды земли чью-то оторванную ногу. Это была нога Басова. Меня пошатнуло, и тут же вблизи меня разорвалась граната. Но я успел глянуть на часы. Было ровно четыре часа.

Я приподнялся и тот час опустился. Увидел, что по полю прямо на меня движется танк. Остановился. Из него вылез немец, видно командир, огляделся кругом, поднёс к глазам бинокль. И, как у себя дома, туда-сюда им водит. Меня это возмутило. Я прицелился и выстрелил. Он упал замертво. Из танка показалось испуганное лицо танкиста. Он, озираясь, подбежал к своему командиру, схватил его и затащил в танк, который мгновенно тронулся и исчез в лесу. Я пополз. Через некоторое время я был у своих. Вот так началась для меня война. А 24 июня 1941 года я был уже в плену».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8