Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

07.05.2021 14:23 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бессмертный полк Павлоградского района

Тасбулат Сабибекович Сабибеков

Тасбулат Сабибекович Сабибеков родился в 1910 году. На фронт попал 11 июля 1941 года в 126-ю отдельную стрелковую бригаду Калининского фронта.

Боевое крещение принял в ноябре 1941 года, в феврале 1942 года вступил в бой с немецкими захватчиками на Мурманском направлении, где получил тяжёлое ранение в правую руку. Награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией». После войны жил и трудился в с. Южное.

Сауле Альжанова

Во время Великой Отечественной войны Григорий Захарович Холоша был санитаром-носильщиком санитарной роты, выносил с поля боя раненых солдат. Служил в звании ефрейтора.

Григория Захаровича дважды ранило. Во время одной из атак он вынес с поля боя восемь тяжелораненых солдат вместе с их оружием. После тяжёлого ранения командира отделения принял на себя командование ротой санитаров и организовал всю работу по спасению бойцов. За проявленную отвагу его наградили орденом «Красная Звезда». Григорий Захарович вынес с поля боя 62 тяжелораненых бойца.

Наталья Король

Иван Фёдорович Лесняк родился в 1904 году в д. Краснодарка.

До войны трудился продавцом в местном магазине. На фронт призван 18 августа 1941 года. Под Ленинградом в пекле боёв в феврале 1942 года фронтовик пропал без вести.

Наталья Король

Иван Леонидович Кожевников родился в Большереченском районе, в семье был пятым ребёнком. Когда ему исполнилось 25 лет, его призвали на действительную службу в армию.

По истечении полутора лет службы на Дальнем Востоке грянула война. Через некоторое время его и других солдат эшелоном отправляют из Хабаровска в Елецк, где он и принял боевое крещение.

Сначала был пехотинцем, воевал на Курско-Орловском направлении, затем сел за руль автомобиля, перевозил самоходное орудие. За годы войны участвовал в боях на Прибалтийском, Украинском, Центральном, Дальневосточном фронтах. В одном из боёв был тяжело ранен, но после госпиталя вновь встал в строй.

День Победы Иван Леонидович встретил в Кёнигсберге. Фронтовик награждён медалями «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга», имеет благодарность Сталина за освобождение городов Барвенково и Чаплино.

Сразу после войны переехал в Павлоградку, а спустя два года встретил свою судьбу, вдовую Дарью Фёдоровну, которая воспитывала ребёнка. У супругов в браке появилась дочь.

В мирное время окончил горный техникум, участвовал в геологической партии на Алдане, в Якутии. Затем успешно окончил Винницкую автошколу и работал механиком в АТП-41, водителем в узле связи, больнице, инструктором по вождению в ДОСААФе и других предприятиях райцентра. Его трудовой стаж более 40 лет, имеет звание «Ветеран труда».

Лидия Савицкая (Кожевникова)

Николай Корнеевич Величко родился 15 июля 1922 года в деревне Дувановка, там же окончил 8 классов. 14 ноября 1941 года его призвали на Северо-Западный фронт.

Он неоднократно переходил линию фронта, добывая ценные сведения о противнике. 26 августа 1942 года пробрался в тыл противника, установил его огневые точки и расположение обороны. Находясь в разведке, получил тяжёлое ранение. Несмотря на это, он сумел передать командованию сведения. После чего полк быстро и с малыми потерями овладел высотой, тем самым нанеся противнику серьёзный урон.

Фронтовик за совершенные им подвиги был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», юбилейными медалями.

После Победы Николай Корнеевич вместе с женой Марией Ивановной и детьми проживал в селе Юрьевка.

Анастасия Эккерт (Величко)

Калужников Владимир Терентьевич. Фото прислала Наталья Груммет

Зайнулла Галиякбарович Алиев родился в 1916 году. В 1941 году ушёл на войну. Погиб в 1945 году. Фото прислала Фаина Карабаева

Алексей Николаевич Семёнов (1919-1945 гг., 19 стрелковый полк, 90 стрелковая дивизия, II Белорусский фронт, младший сержант). Фото прислал Александр Кучма

Василий Филиппович Кучма (1926-1944 гг., 229-я стрелковая дивизия). Фото прислал Александр Кучма

Иван Антонович Купленик. Фото прислал Дина Шкряда (Купленик)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16