Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

07.05.2021 14:08 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бессмертный полк Павлоградского района

Механик-водитель танка Н.И. Кишков

Для Николая Ивановича Кишкова, парня из сибирской деревеньки Урожаевка, армейская служба растянулась на семь лет.

В 16 лет, после окончания курсов при Юрьевской МТС, он уже выводил технику на поля.

Но в ноябре 1944 года, хотя Николаю немного недоставало до 18 лет, его призвали на службу. В числе десяти курсантов, умеющих обращаться с тяжёлой техникой, его отправили в танковое училище. Спустя три месяца воинский эшелон уже увозил новоявленных механиков-водителей танка, но не на Запад, где шли уже победные бои на территории Германии, а на Восток, в Монголию в город Чайболсан.

13 августа 1945 года 277 гвардейский стрелковый полк, где нёс службу сибиряк, получил приказ перейти в наступление. В этой кровопролитной операции, длившейся до 3 сентября, Николай Кишков был в гуще боёв на своём танке.

Он оказался самым молодым и необстрелянным в экипаже боевой машины, его товарищи уже принимали участие в сражениях. Но это не помешало ему среди грохота разрывов, при упорном сопротивлении японских самураев, давить гусеницами танка вражескую технику, подавлять огневые точки. Весть о безоговорочной капитуляции Квантунской армии встретил в г. Порт-Артуре.

Но его армейские будни растянулись ещё на семь лет, служил в Германии, на Дальнем Востоке. К мирному труду приступил, когда ему исполнилось 23 года, уже зрелым мужчиной, много повидавшим и испытавшим.

В. Кишкова, дочь фронтовика

Николай Пантелеевич Гузенко (справа)

Николай Пантелеевич Гузенко родился в 1922 году на Украине. Вскоре он вместе с родителями переехал в Павлоградский район, в д. Золотухино.

В ноябре 1941 года ему пришла повестка на фронт. В Омске в то время формировалась 282 стрелковая дивизия, куда зачислялись только сибиряки. В её состав фронтовик и попал связистом.

В конце февраля 1942 года дивизия прибыла на Северо-Западный фронт. В районе г. Демьянск Новгородской области крупная группировка немцев попала в окружение. Здесь Н.П. Гузенко получил первую медаль «За боевые заслуги» за то, что под миномётным огнем и бомбардировками обеспечил командный пункт связью,

В начале 1943 года стрелковая дивизия участвовала в освобождении Ленинградской области. Николай воевал совсем недалеко от части, где служил его отец Пантелей Семёнович. Но им так и не довелось больше встретиться, домой пришла печальная весть – похоронка о гибели отца.

В 1944 году дивизия вошла в состав III Прибалтийского фронта. Николай Пантелеевич участвовал в освобождении Прибалтики, Польши и Германии. В боях на территории Германии его наградили медалью «За отвагу». Н.П. Гузенко под непрерывным артминометным огнём устранил свыше 20 порывов телефонных линий, около 20 повреждений на линии.

Домой он вернулся в 1947 году, женился на Евдокии Кирилловне Артамоновой, уроженке д. Абрамовка. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны она получила звание «Труженик тыла». Вскоре супруги поселились в д. Краснодарка, где и прожили всю жизнь.

Надежда Лакомая

Хайролла Алькеев родился в 1904 году. На фронт был призван Русско-Полянским РВК.

С 1941 по 1943 годы в должности стрелка воевал на Ленинградском фронте. На Ладожском озере попал в окружение, получил ранение в правую руку, после чего его комиссовали. Награждён орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда». После войны проживал в с. Южное.

Дамет Жексембаева

Иван Фёдорович Симоненко родился в 1921 году в деревне Пашенная Роща, здесь же окончил четыре класса.

Когда началась война, он служил в десантном полку в городе Саратове. В конце 1941 года попал на курсы танкистов в г. Владимир. Там заболел малярией, месяц лежал в московском госпитале. После выздоровления, в 1942 году, прошёл курсы шоферов, после которых его отправили на передовую. Служил И.Ф. Симоненко в 54 автотранспортном батальоне 49 армии под командованием Рокоссовского, возил снаряды для «Катюш».

Победу встретил в Сталинграде. На студебекере (эти грузовики поставляли союзникам американцы) вывозил советские станки и оборудования с немецкой территории. Вернувшись домой в августе 1946 года, стал работать шофёром и трактористом в родной деревне.

Олеся Некрасова

Кульметен Мурзатаев родился в 1906 году в ауле Састамар. До войны работал в полеводстве в колхозе «Талапты казах».

Был призван на фронт Павлоградским райвоенкоматом в самом начале войны. Воевал на Ленинградском фронте, в артиллерии. Боевое крещение принял на Ладожском озере, когда вместе со своими однополчанами обеспечивал безопасность «Дороги жизни», по которой в блокадный Ленинград доставляли продукты питания и боеприпасы. В это же время вступил в ряды партии. В одном из боёв при прорыве блокадного кольца его ранило. Лечился в госпитале, затем вновь отправился на фронт.

С боями дошёл до Эльбы, где в апреле 1945 года получил тяжёлое ранение. Домой вернулся в августе 1945 года с медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другими наградами. В мирное время его наградили юбилейными медалями. Имеется Благодарность от И.В. Сталина.

После войны и до ухода на пенсию работал бригадиром в полеводстве, трудился и в животноводстве. С супругой Укужан, которая была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», прожили счастливую жизнь, воспитав детей.

К. Жармагамбетова (Мурзатаева)

Бостыбай Альжанов родился в 1923 году, окончил 7 классов школы. 24 марта 1942 года 19-ти летнего Бостыбая призвали в ряды Советской армии.

Его зачислили в Омское пехотное училище, после окончания которого назначили командиром отделения в стрелковом полку.

В одном из боёв получил ранения в левое бедро, два месяца пробыл в госпитале. Он переживал, что его могут комиссовать из-за ранения. Сражаться с врагом, освобождать Родину – это было смыслом жизни каждого солдата того времени. После выздоровления он получил специальность стрелка автоматического и ручного пулемета.

С войны Б. Альжанов вернулся в звании сержанта, имея награды за свои ратные подвиги. Послевоенную жизнь фронтовик посвятил сельскому хозяйству. Ранения, полученные во время войны, сказывались на здоровье. У него была семья, любимая жена, дети, которым он и посвятил всего себя.

Диана Даубаева

Виктор Иванович Липин был призван на военную службу в январе 1943 года. В этом же году окончил курсы санинструкторов. Служил в Забайкалье.

С 1943 по 1947 годы командовал отделением санитарных инструкторов. Участник войны с Японией. В 1946 году был принят в члены коммунистической партии. До декабря 1948 года служил в 35-м мотоциклетном батальоне, а до марта 1950 – в 67-м противотанковом артдивизионе. Демобилизовался в марте 1950 года.

Марина Липина

Иван Иванович Кашубин, уроженец деревни Ясная Поляна. Призван в ряды Советской армии 10 января 1941 года.

Имеет награды: медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятия Будапешта». 17 мая 1946 года демобилизован в звании старшего сержанта.

Ирина Штеле (Подорожняк)

Григорий Родионович Токман родился в деревне Пашенная Роща. На службу его призвали 28 сентября 1939 года.

Рядовым воевал в 15 запасной стрелковой дивизии, затем находился в Минераловодском военно-пересыльном пункте. Получил ранение, лечился в эвакуационном госпитале, после чего его направили в 237 полк войск НКВД. Награждён орденом Отечественной войны II степени.

Полина Булгакова (Невмерич), Мария Выборнова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46