Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

28.05.2021 11:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Буренка по контракту

Одной из мер поддержки для семей является социальный контракт. В зависимости от жизненных обстоятельств получить денежные средства можно на развитие своего дела либо на разведение подсобного хозяйства. Одна из таких семей — Каницких — проживает в деревне Глинкино. Полученные денежные средства по социальному контракту на разведение личного подсобного хозяйства они потратили на приобретение коровы, доильного аппарата и зерносмеси.

Глава семейства Виталий Каницкий – местный, родился и вырос в Глинкино, работает в ЗАО «Павлоградская МТС» механизатором. Евгения сейчас находится в декретном отпуске по уходу за годовалым сынишкой Матвеем, до отпуска работала воспитателем в детском саду. Матвей — не единственный ребёнок в семье, супруги воспитывают ещё двух дочерей – Викторию и Владу. Виктория – старшая, обучается в педагогическом колледже на воспитателя, Влада школьница, учится в шестом классе.

Семья очень хозяйственная, трудолюбивая. К сельскому быту приучены с детства, да и детей своих так воспитывают, девчонки во всём помогают родителям, не прочь и коров подоить, и в огороде сорняки прополоть. Когда узнали про социальный контракт, в хозяйстве уже было две коровы, но для семьи, в которой растёт трое детей, новая бурёнка стала хорошим подспорьем. Виталий своими силами заготавливает и сено для животных, сам и летние загоны для них строит. Всё во дворе и в доме устроено для комфортного проживания, сделано своими руками. Рядом живут родители Виталия, они также всегда готовы прийти на помощь многодетной семье.

Про социальный контракт Евгения Каницкая узнала от местных жителей.

- Недолго думая, мы обратились в комплексный центр социального обслуживания, его сотрудники нам всё доходчиво объяснили и помогли с оформлением, собрали пакет необходимых документов для получения господдержки, – рассказывает Евгения.

Через некоторое время семья её получила в размере 100 тысяч рублей. За покупку Марты (так назвали ещё одну кормилицу) и доильного аппарата супруги уже отчитались в налоговые органы, осталось купить корм для животных. После заключения контракта семья Каницких должна будет в течение года каждый месяц отчитываться в комплексный центр о получаемом доходе.

На столе семьи Каницких творог, сметана, масло – всё своё, с подворья. Хватает и на продажу, возят и в райцентр, и даже в городе есть свои покупатели домашней молочной продукции. Помимо коров, в хозяйстве у трудолюбивой семьи имеются три телёнка (бычки), кролики, бройлеры, куры, утята, недавно купили молодых свинок, а также на хоздворе растут цесарки. Коровы ходят в стадо, а на обеденную дойку возвращаются домой.

- Социальный контракт – отличное подспорье, особенно для сельских жителей, поэтому советую сельчанам не бояться и воспользоваться государственной поддержкой, – говорит Е. Каницкая.

Татьяна Москаленко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16