Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

21.05.2021 08:49 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С выбором определилась

Оксана Кочмарик со своими роботами Валли

В конце учебного года в Тихвинской средней школе на научно-практической конференции защищали свои проекты девятиклассница Алина Сидоренко и выпускница Оксана Кочмарик.

Оксане свой долгосрочный проект в 3D-моделировании – «Робот Валли», удалось осуществить в центре образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», руководит которым выпускник этого же учебного заведения С.В. Кабанов.

Забавный мультяшный робот-мусорщик вышел из-под рук юной исследовательницы в трёх версиях: бумажной модели, собранный из конструктора Лего и выполненный из деталей, напечатанных на 3D-принтере. И этот вариант оказался самым кропотливым и долгим по времени, нуждался в строгом уточнении каждой детали, а их напечатано не одна и не две, а несколько десятков.

Разрабатывала старшеклассница свой проект с руководителем Сергеем Александровичем Кейнихом, выбирали разные варианты, подбирали нужные исследовательские материалы, даже рассматривали версии зарубежных блогеров, занимающихся подобным моделированием.

Такая интересная работа вполне пришлась по вкусу Оксане Кочмарик, которая уже твёрдо определилась с выбором будущей профессии. Рассматривает она всерьёз, вполне объективно оценив свои шансы на поступление, только Омский государственный технический университет. И факультет выбрала по своим интересам – «Робото- и ракетостроение», не больше и не меньше.

И подготовку к исполнению своей мечты в реальность начала осуществлять с девятого класса. Например, в январе 2020 года побывала здесь же на профильной инженерной смене, а в апреле этого года – на Дне открытых дверей. Кстати, во Всероссийском космическом уроке Оксана также продемонстрировала отличные знания.

Исследовательская работа Алины Сидоренко оказалась также не менее интересной, посвятила она её космосу – «Международная космическая станция (МКС)». И работая так же под руководством С.А. Кейниха, ставила перед собой вполне глобальные цели. Не просто собрать, сгруппировать информацию по МКС, узнать больше про экипажи, но и, пока гипотетически, изучить возможность самостоятельного создания 3D-модели станции.

Изготовить интересную обширную брошюру у Алины вполне получилось. Небольшая книжечка вмещает в себя сгруппированный по разделам материал. Она так же дополнена фотографиями, интересными фактами о МКС, таблицей уже состоявшихся и планируемых международных экипажей.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14