Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

14.05.2021 11:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дом, в котором всем тепло

Супруги Валентина Павловна и Василий Васильевич Чиркины

15 мая отмечается Международный день семьи, провозглашённый генеральной ассамблеей Организации объединённых наций в 1993 году.

Главная цель праздника – привлечение внимания общественности к запросам и проблемам семьи.

Замечательных семей в нашем районе много: есть отметившие золотые, рубиновые и прочие «драгоценные» свадебные юбилеи, однажды соединившие в прочный союз молодых людей и сумевших сохранить тепло очага на десятилетия.

В селе Тихвинка супруги Василий Васильевич и Валентина Павловна Чиркины идут рука об руку больше сорока лет. Валентина Павловна – местная жительница, считающая, что лучше её родного села нет. А вот супруг её и сегодня с грустью вспоминает свою родину – деревню Берёзовка, когда-то вполне оправдывающую это название. Её нет уже, к сожалению, на карте района.

На улице Магистральной, где стоит их дом, приятно выделяющийся своей ухоженностью, живёт и сын Владимир Петин со своей семьёй. Они в числе первых не только на их улице, но и в селе подключили голубое топливо, когда оно в ноябре прошлого года пришло в Тихвинку. И в холодные зимние дни вполне оценили все его преимущества. Оказалось выгодно и не так уж сложно в пользовании, и по оплате гораздо дешевле. А водопровод они давно в свою квартиру провели, чтоб жить со всеми удобствами.

Оба супруга – пенсионеры, правда, язык не поворачивается назвать их пожилыми людьми. Оба энергичны и бодры, дня не могут без дела в праздности провести.

А знаете, когда у хозяина дома, по его личному признанию, спина начинает болеть? Когда работы нет! Выйдя, как сварщик с большим стажем на заслуженный отдых, он дома не усидел, а занялся фермерством. И в нынешнюю холодную весну всё ждал – дождаться не мог, когда выведет свою пусть далеко не новую, но отлаженную его умелыми руками, технику в поле.

А у хозяйки вовсю набиралась роста и сил на окнах и в веранде зелёная рассада, ждала своего часа занять место на грядках. А вдоль ровных дорожек огорода и сада, накрытые пластиковыми ведрами, ждали тёплых деньков кусты роз, пересчитывая которые, я, честное слово, сбилась со счёта. А Валентина Павловна, и за них переживала, как-то они зиму перенесли, хотя укрыли их снегом надёжно.

Кстати, на газификацию никаких кредитов не брали: фермерские доходы позволили всё оплатить собственными средствами. Василий Васильевич вскользь упомянул, что осенью всю солому с полей у него раскупили для подсобных хозяйств.

Всё в их доме внутри и снаружи сделано с любовью и тщанием. А ещё – с фантазией. Ну и кто, например, может похвастаться баней, сделанной из … распиленной цистерны? Получилось не просто необычно (почти домик сказочных хоббитов), но и удобно, практично.

Такой же рукастый, умеющий с выдумкой обустраивать быт своей семьи, вырос и сын Владимир. Их с женой Татьяной дочь и сын стали взрослыми людьми, к большой радости и гордости не только родителей, но и бабушки с дедушкой. Но детский смех в их доме звучит и сегодня. Несколько лет назад они стали мамой и папой для полуторогодовалой осиротевшей Виктории. Сейчас девочка уже школьница, любит забегать в гости в тёплый дом к Валентине Павловне и Василию Васильевичу. И эта взаимная душевная привязанность и забота и делают их семью настоящей, а жизнь наполненной не только бесконечными бытовыми хлопотами, но и маленькими радостями, не дающими стареть и оглядываться на прожитые года. Впереди у Чиркиных ещё много дел!

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16