Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

30.04.2021 16:32 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проет "ВЗ": «Из газетных архивов: листая доблести страницы»

Как не вспомнить слова фронтового поэта «Нас всё меньше и меньше, а ведь было нас много…». Увы, к 76-ой годовщине Великой Победы в Павлоградском районе не осталось ни одного участника той священной войны.

Но лица их всё также глядят со старых фотографий, а в подшивках архивных газет «Звезды» сохранилось немало рассказов о наших земляках-фронтовиках, их бессмертном подвиге и вкладе каждого в Победу.

Пролистав газеты разных лет, решили, что часть этих бесценных материалов о скромных людях, с честью выполнивших свой долг по защите Родины, лягут в основу редакционного проекта.

В номере «Звезды» от 23 января 1975 года о своей фронтовой жизни вспоминал ветеран С. Десятник.

Выдержки из этой статьи: «На войне уже воевали два моих старших брата – Иван и Василий. В 1943 году призвали в действующую армию и меня. Попал я в 51-ю танковую дивизию, в самую гущу событий под Курском. Там меня и контузило.

Польшу и Германию я прошёл уже в составе сапёрного взвода. Польша встретила нас руинами городов, сожжёнными деревнями. Нам приходилось наводить переправы, восстанавливать мосты, расчищать завалы на улицах.

Победа застала меня в Берлине. Огромный город содрогался, как смертельно раненый зверь, от непрерывных взрывов. Восьмого мая построили нас, все ждали приказа о передвижении в Чехословакию. И вдруг узнаём – Победа! На завтра об этом узнал весь мир!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4