Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

30.04.2021 16:36 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бессмертный полк Павлоградского района

В.М. Тытарь (слева) с боевым товарищем

Владимир Маркович Тытарь – начальник штаба 469-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии третьей ударной армии I Белорусского фронта, майор. Родился 26 апреля 1924 года в Павлоградке. В 1941 году окончил школу.

В феврале 1942 года его призвали в армию и направили на учёбу в Новосибирское пехотное училище. В феврале 1943 года в звании лейтенанта он прибыл на Северо-Западный фронт и был назначен командиром взвода 469-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии.

Осенью 1943 года рота старшего лейтенанта Тытаря держала оборону, препятствуя удару гитлеровцев во фланг наступающим на Невель войскам. В этих боях Владимира ранило, лечился в госпитале. Вернулся в полк в январе 1944 года и сразу же попал в пекло боёв.

В уличном бою за г. Идрица он получил второе ранение, но не покинул поле боя, за что его наградили орденом Красной Звезды.

В 1944 году майора Владимира Марковича назначили начальником штаба 469-го стрелкового полка.

17 января 1945 года он в составе своего полка вошёл в Варшаву. Совершив марш протяжённостью около 500 километров, полк Тытаря вышел на Одер. Далее он участвовал в наступлении в Померании.

16 апреля началось наступление на Берлин. Во время ожесточённого боя за ж/д станцию из строя выбыли все командиры. Приняв на себя командование батальоном, В.М. Тытарь отразил атаки гитлеровцев. Устремившись вперёд, батальон ворвался на станцию и, перейдя в рукопашную схватку, штурмом овладел ею.

17 апреля на пути полка преградой оказалась станция Нойтреббин. Майор Тытарь предложил переправиться с тыла двумя ротами через реку и совершить обход. Он сам лично возглавил эту группу, которая ворвалась на станцию.

Фашисты перешли в контратаку. Наш земляк сам лёг за пулемёт и отрезал вражескую пехоту, затем поднял бойцов в атаку. Осколок вражеского снаряда угодил в его сердце.

31 мая 1945 года майору В.М. Тытарю посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Похоронен Герой в Берлине, в парке Тиргартен, где на памятнике среди имён павших героев высечено и его имя.

Строки из писем В.М. Тытаря родным

15 апреля 1943 год:

«Я жив и здоров. Получил новое назначение. Отдых в резерве окончен, опять жизнь в блиндаже. Спешу сообщить вам свой адрес, чтобы быстрее получить от вас письмо».

25 июня 1943 год:

«Сегодня получил сразу два письма: от Мити и Веры (брата и сестры). А как много новостей! Вера всё сдаёт на «отлично» – прекрасно! Правильно делает!

Только вот Вася со своим трактором почему-то застрял в борозде. Смотри, Вася, если учиться не будешь, на тракторе далеко не уедешь. А учиться обязательно надо. Как нужны будут после войны специалисты».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14