Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

23.04.2021 17:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

...и юридическая помощь гражданам

Коллектив юридического отдела администрации Павлоградского района (слева направо): М. Павленко, Д. Тугаева, Ю. Громов, Ф. Энсебаева

В Указе Президента России, дающем отсчёт с 2013 года новой дате в календаре – Дню местного самоуправления, подчёркивается, что вводится он «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества». И это подразумевает большую роль точной работы юридического отдела администрации муниципального района.

В компетенции специалистов юридического отдела администрации района: Ю.И. Громова, Ф.Х. Энсебаевой, М.А. Павленко, Д.А. Тугаевой, С.А. Жетекеевой достаточно широкий круг вопросов. У каждого – своя зона ответственности. Главный специалист Д.А. Тугаева также выполняет обязанности секретаря районной административной комиссии. Ф.Х. Энсебаева, работающая в отделе с 2014 года, обеспечивает юридическое сопровождение комитета по капстроительству и ЖКК, М.А. Павленко курирует организацию работы районного Совета. С.А. Жетекеева выполняет функции ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних.

Как подчеркнул начальник юридического отдела Юрий Иванович Громов, который здесь выполняет возложенные обязанности с мая 2011 года, это экспертиза правовых актов администрации на соответствие законодательству, отсутствие коррупционной составляющей. А их, уточним, за год проходит экспертизу около тысячи. И любые из этих постановлений, распоряжений, так или иначе, затрагивают правовые интересы граждан.

Нередко павлоградцы обращаются сюда, к муниципальным служащим, за конкретной юридической помощью как в органы государственной власти, самой близкой и доступной им.

Специалисты юридического отдела представляют интересы администрации района в судах различной юрисдикции, и это тоже серьёзная нагрузка, так как порой в месяц проходит до 10-15 процессов. Но не только этим ограничивается работа юристов отдела: они обслуживают и отстаивают интересы сельских поселений. Особенно много вопросов возникает по выполнению предписаний надзорных органов.

Здесь сложилась практика юридической поддержки и образовательным учреждениям района, хотя незакрытая вакансия в комитете образования есть.

И, как считает Юрий Иванович, для него здесь широкое поле наработки серьёзного опыта работы.

Работа в отделе, по словаам Ю.И. Громова, даёт молодым специалистам и продвижение вперёд. Так, наработанная компетенция позволила, например, Александру Осадчему перейти на перспективную работу с повышением в отдел по безопасности.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25