Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

02.04.2021 09:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Счастье супругов Штах

Галина Яковлевна и Николай Фёдорович любят читать районную газету

Этот портрет Г.Я. Штах украшал Доску Почёта совхоза «Краснодарский» в 80-х годах

Почти 53 года живут душа в душу супруги Николай Фёдорович и Галина Яковлевна Штах из деревни Пашенная Роща. И секрет такой долгой счастливой супружеской жизни кроется, казалось бы, в банальных вещах, доступных многим семьям, – любви, заботе, понимании, взаимопомощи, умении слушать и слышать своего избранника.

Николай Фёдорович из местных, родился и вырос он в Пашенной Роще, тогда в большой по численности населения и количеству домовладений деревне. После семи классов выучился на тракториста здесь же, на курсах от СПТУ. Николаю не исполнилось и 16-ти, когда он сел в кабину своего первого трактора ДТ-54 в совхозе «Краснодарский». На старенькой технике пахал, боронил. Потом доверили ему Беларус, на котором не раз ездил в Казахстан заготавливать сено для нужд животноводства.

В конце 60-х годов его пригласили работать слесарем на Южный сельский водопровод, участок в П-Роще. 30 лет отдал он этой профессии. Водопроводную трассу своего участка он знал «на зубок», так как не раз приходилось и в холод, и в жару, и в непогоду устранять порывы. Бывало, и до трёх суток дома мужчину было не застать, пока не наладят бесперебойную подачу воды.

Свою будущую супругу он приметил на танцах в Пашеннорощинском клубе, куда недавно присланная фельдшером в деревенский ФАП после учёбы по направлению Галина пришла с подругами.

Галина Яковлевна – уроженка Павлоградского района, родилась она в Семяковке (располагалась деревня неподалёку от Кайдаула), там же окончила четыре класса. Когда деревенька начала потихоньку «распадаться», с семьёй переехали в Ярмоклеевку, восьмилетку она заканчивала уже в Логиновке.

Школьные годы пролетели, настало время определяться с получением специальности, и тут случилась загвоздка. Отец настаивал на медучилище, а сама Галина пробовала свои силы в разных направлениях. Подавала документы в музыкальное, строительное и педагогическое училища. Но слово отца было сильнее, и в 1963 году она поступила в медучилище на фельдшера-лечебника, о чём нисколько не жалеет. Она даже благодарна отцу за то, что он настоял именно на медицине. Училась девушка хорошо, и студенческие годы незаметно пролетели. Молодому специалисту с дипломом на руках предложили выбрать место будущей работы – Липовкутский или Пашеннорощинский ФАПы. Выбор пал на последний. При ФАПе ей выделили небольшую квартирку, где с семьёй они прожили до 80-х годов, пока им не выдели новый просторный дом.

В первые годы, как вспоминает Галина Яковлевна, работать было тяжело: ни опыта, ни родных людей не было рядом. Но она быстро освоилась, люди приняли по-доброму, помогли с обустройством. Здесь же встретила свою вторую половину, здесь и детишки – сын Станислав, дочь Анжелика – на свет родились.

В 70-80-х годах прошлого века в Пашенной Роще работы для фельдшера было много. До тысячи человек проживали в деревне, да ещё соседнюю Берёзовку обслуживала. На её попечении находилось до двухсот учеников, плюс дошколята и младенцы, которых меньше 15-ти в год не рождалось.

Телефонов в то время не было, разве что один на всю деревню, в конторе. Да и машин можно было по пальцам сосчитать, вот и приходилось самой искать транспорт, чтобы пациента доставить в районную больницу. И ночью, в праздничные и выходные дни вызовы никто не отменял. Трудились на ФАПе санитарки М.Р. Симоненко, З.Н. Якубенко.

В начале 90-х годов, когда закрыли одну из групп детского сада, ФАП перенесли в здание дошкольного учреждения. Раньше ютилась фельдшер в небольшом отапливаемом печкой помещении, а с переездом условия улучшились: отопление осуществлялось котельной, появилось больше места. Вместе с санитаркой В.И. Лещенко они оборудовали процедурный, гинекологический кабинеты.

С перестроечными годами пришёл и упадок: производство сократилось, население убывало и старело. Детишек в год рождалось по три-четыре, росло количество людей пожилого возраста.

Фельдшером Пашеннорощинского ФАПа Г.Я. Штах трудилась до 1996 года, после этого ещё пару лет являлась медсестрой стационара Новоуральской амбулатории. Но даже, выйдя на заслуженный отдых, медицина её ещё долго не хотела отпускать, не раз подменяла сменивших её фельдшеров во время их отпуска. Да и сегодня к Галине Яковлевне односельчане регулярно обращаются за добрым советом.

Отрада женщины – пение. Она – бессменный участник местного ансамбля «Журавушка». Вместе с солистками ансамбля, в числе которых З.М. Якубенко, Н.Г. Нестреляй, Г.В. Проскурня, Т.А. Пасечная, Н.И. Проскурня, Н.Н. Штеле и другие, аккомпаниатором И.А. Степанченко, до него В.Д. Рауш, Н.Д. Рауш, В.В. Гомон, выступили на многих концертах, ездили с гастролями и в другие сёла и деревни. Сейчас, в период пандемии, сетует на то, что не удаётся им собраться вместе, спеть, поговорить по душам.

Николай Фёдорович и Галина Яковлевна богаты пятью внуками, которые подарили им шестерых правнучек. Это их главное счастье, видеть, как растут малыши, как становятся они на ноги, как радуют своими первыми успехами.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14