Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Продолжим работы по ремонту, благоустройству и озеленению

Глава Павлоградского муниципального района А.В. Сухоносов

Весна постепенно вступает в свои права, а ведь именно в этот период хочется обновления. Чтобы глаз радовало всё вокруг: и ухоженные улицы, дороги, кюветы, и свежие фасады зданий, и оригинальные заборы, и цветение всего живого, что нас окружает. Впереди много хлопот, связанных с началом посевной кампании, озеленением, ремонтом дорог и многим другим.

Что планируется сделать в муниципальном образовании в текущем году, и.о. главного редактора районной газеты «Ваша Звезда» Галине Поповой рассказал глава Павлоградского района Александр Владимирович Сухоносов.

– Хотя март уже закончился, на улицах ещё очень снежно. Первый месяц весны в этом году переменчивый, со снегопадами и метелями. Как решается вопрос по очистке дорог в райцентре?

– В феврале-марте осадков выпало много. Дороги приходилось чистить часто, в том числе и специализированной техникой. Средства районного бюджета, заложенные на содержание дорог в зимнее время, на начало марта уже закончились. А снега всё подкидывало, и подкидывало… На очередной сессии райсовета был вынесен вопрос о передвижке средств со статьи «на летнее содержание дорог».

Главная причина недостаточной ухоженности дорожных покрытий – нехватка финансирования. Для того, чтобы в последующие годы вопрос не стоял столь остро и для экономии средств районного бюджета, в планах администрации муниципального района отремонтировать имеющийся на балансе администрации района грейдер и приобрести несколько тракторов МТЗ для очистки снега, обучить специалистов для работы на данной технике. Это позволит не терять время на ожидание освободившейся в других организациях наёмной техники, а самостоятельно начинать работы по расчистке дорог райцентра и сельских поселений. А сэкономленные денежные средства в дальнейшем можно потратить на ямочный ремонт дорог или вложить их в строительство нового дорожного полотна.

– Если начнётся обильное таяние снега, то, возможно, наш район попадёт в зону подтопления. Какие мероприятия проводятся для подготовки к паводку?

– Всё необходимое в районе уже сделано: проблемные участки расчищены, продолжается уборка и вывоз снега с территории райцентра, проложены водопропускные трубы, сделана работа по организации водоотводных каналов и кюветов. В данный момент планомерно ведутся работы по их расчистке.

Также в районе создан штаб по предотвращению чрезвычайных ситуаций, подготовлена нужная техника. В случае необходимости звонить в ЕДДС по телефону 3-10-50.

– Планируется ли в нашем районе строительство и ремонт дорожного покрытия?

– Новое дорожное полотно появится на улицах Волгоградская, Мира, по пер. Школьный. Также планируется вести работы по строительству дороги в селе Милоградовка от фермы до трассы, в Хорошках – от фермы к жилым домам, и в Новоуральском – от центра к токовому хозяйству (объездная). В ровное полотно оденется дорога на Назаровку (от дороги, ведущей в Явлено-Покровку). На эти цели привлечём средства из федерального, областного и районного бюджетов, а также акционерных обществ. Каждый год в Павлоградский район в рамках нацпроекта «Безопасные автомобильные дороги» по федеральным программам на строительство дорог поступает 16-20 миллионов рублей.

В прошлом году сделано три километра дороги от трассы Павлоградка-Русская Поляна в сторону свалки, в этом году планируется уложить ещё столько же от свалки в сторону села Логиновка.

Межпоселковые дороги находятся в собственности управления дорожного хозяйства Омской области. За счёт средств районного бюджета муниципальное образование не имеет возможности осуществить их ремонт. Можно только ходатайствовать в министерство, что районная администрация каждый год и делает.

– Какие работы по благоустройству райцентра будут осуществляться в текущем году?

– Уже сейчас начались работы по отгрузке грунта и песка для укладки плитки на территории возле торгового комплекса и кафе «Домино» по ул. Пролетарская, у торговых точек по улице Колхозной (от аптеки до магазина «Май-ё»). Будет уложена тротуарная плитка на площади от магазина «Весна» до магазина «Красное-Белое». Есть договорённость с предпринимателями и хозяевами торговых точек, что тротуарную плитку они приобретают за свой счёт, а все дальнейшие необходимые затраты по её укладке муниципальное образование берёт на себя: сюда входит расчистка территории, выравнивание, доставка грунта, песка и оплата работы строительных бригад.

Все работы делаются собственными силами с привлечением местных предпринимателей. Например, у ИП Кишка – производителя тротуарной плитки –закупается необходимый материал, стройбригады тоже местные.

Благодаря программе «Комплексное развитие сельских территорий», в райцентре будут облагорожены площадь возле районного управления сельского хозяйства (ул. Ленина), территория от библиотеки до спортивной площадки по ул. Колхозной, в парке (где раньше была роща) начнутся работы по укладке тротуарных дорожек, которые выполнит местный подрядчик – ЗАО «Монолит».

– В конце зимы в райцентре были перебои с подачей воды. Несколько дней рабочие разных технических служб устраняли серьёзный порыв. Старая трасса порядком изношена и требует замены. В этом плане будет что-то делаться?

– Да, безусловно, мы занимаемся этим вопросом. Для устранения порывов и замены старых труб муниципальное образование приобрело новый экскаватор стоимостью шесть миллионов рублей. Работы в текущем году будут вестить на улицах с большей изношенностью водопроводных сетей.

Надо заметить, что земля сильно насыщена грунтовыми водами. Это усложняет работу и приводит к более серьёзным проблемам и коррозии железных труб, по которым осуществляется подача воды. Данный порыв был настолько сильным, что рабочие трудились почти неделю. К тому же пришлось нанимать навигатор, что опять же привело к большим затратам из районного бюджета.

Чтобы решить вопрос с грунтовыми водами, в ближайшее время планируется начать работу по укладке дренажных труб на глубину 1 м 20 см. Весь процесс выполним своими силами. С рабочим визитом представители нашего района побывали в Нижней Омке, в которой уже функционирует дренажная сеть. Их опыт применим на нашей территории. Дренажную трубу муниципальное образование уже приобрело.

– Отопительный сезон нынче прошёл без сбоев, но центральная котельная ведь тоже уже порядком изношена, протяжённость трассы большая. Есть ли у района долги за какие-нибудь энергоносители?

– В текущем году мы планируем заняться ремонтом теплотрассы и центральной котельной. Ведь здание капитально не ремонтировалось со времён его постройки. Перекроем крышу, установим окна ПВХ, облагородим здание снаружи, также предполагается новое ограждение территории.

Что касается теплотрассы, муниципальное образование каждый год выделяет денежные средства на её ремонт, и этот год не исключение. Заменим «опасные» участки.

Конечно, всё это очень затратно, но мы постараемся привлечь средства министерства жилищно-коммунального хозяйства Омской области. Будем подавать документы для одобрения финансирования данных работ.

Долгов у нашего района ни за какие энергоносители нет, и это очень радует. Два года наш район закрывает отчётный период без каких-либо задолженностей перед кем-либо. Чтобы их не было и в дальнейшем, муниципальное образование продолжает вести работу по газификации района. Необходимо закрыть старые затратные угольные и мазутные котельные. Тогда и экономия в районном бюджете и денежные средства на решение других жизненных вопросов будут.

В нынешнем году планируется начать работу по газификации деревень Назаровка, Бердовка, Липов Кут, уже сейчас оформляются документы по газификации села Южное. Напомню, что в с. Новоуральское дома и учреждения с прошлого года отапливаются газом. В Тихвинке работа по подведению «голубого топлива» уже заканчивается, будут установлены термоблоки для подключения школы и социальных учреждений к газовому отоплению.

– Что ещё планируется сделать или отремонтировать в нынешнем году?

– Хотелось бы решить вопрос со зданием автовокзала, которое находится в собственности «Омскоблавтотранса». Внешний вид зданий и учреждений райцентра – это визитная карточка района. На ухоженные фасады приятно смотреть. А здание автовокзала давно требует ремонта. Муниципальное образование будет вести переговоры с руководством транспортного учреждения о передаче данного здания на баланс Павлоградского района. Если ответ будет отрицательным, то в райцентре начнётся строительство собственной автостанции.

Также продолжатся работы по замене старых окон на окна ПВХ во всех школах и детских садах района. Сделаем ревизию систем отопления в образовательных учреждениях и по возможности обновим фасады.

– Предполагается ли продолжить работу по озеленению райцентра, сёл и деревень?

– Да, конечно. Закупим большое количество саженцев и по разработанному проекту озеленения райцентра будем их высаживать. Чтобы деревца прижились, закрепим за трудовыми коллективами организаций и учреждений территории их высадки. Это необходимо для того, чтобы своевременно осуществлялся полив, велась работа по сохранности, ограждению участков с посадками.

– В редакцию поступают вопросы, касающиеся утилизации твёрдых бытовых отходов. Почему на павлоградскую свалку везут «чужой» мусор?

– По распоряжению губернатора в Омской области утверждена территориальная схема обращения с отходами. В настоящее время «чужой» мусор везут в 17 районов, в том числе и в наш. Все эти районы вошли в программу, в рамках которой в дальнейшем мусор со свалок будет переработан и утилизирован. На эти цели нужны очень большие деньги, которые и будут выделены в рамках программы утилизации. На данный момент территория свалки огорожена, мусор уже не так разлетается. С наступлением тепла в райцентре пройдут субботники, в которых примут участие работники организаций и учреждений. Мусор, разлетевшийся вблизи свалки, будет убран. Мы все заинтересованы в наведении порядка и чистоты в нашем районе.

– Приближается один из главных праздников нашей страны – 9 Мая. Какие мероприятия планируются в нашем районе к Дню Победы?

– Нынче к празднику планируется провести ряд культурных и спортивных мероприятий. В День Победы состоятся торжественный митинг в Парке Победы, праздничный концерт в РИМДЦ, на ипподроме пройдут скачки.

– Спасибо из интервью!

Цифры и факты

* Протяженность автомобильных дорог общего пользования в Павлоградском районе составляет 574,5 км, из них доля автомобильных дорог с твёрдым покрытием – более 43 %.

На проектирование, реконструкцию, ремонт и содержание автодорог в 2020 году направлены средства бюджетов разных уровней в общей сумме свыше 25 млн рублей, в том числе областных – 14 млн рублей, финансовые средства муниципального района составили более 10 млн рублей.

Отремонтированы дороги в райцентре общей площадью 11 622 кв. м на сумму более 14,8 млн руб. (улицы Ленина, Омская, Северная, Октябрьская, Калинина, Коммунистическая, 8 Марта, Мира, пер. Спортивный).

В 2020 году районом выполнены проектно-изыскательские работы и получено положительное заключение Госстройнадзора Омской области в отношении проектной документации по реконструкции автомобильной дороги в с. Хорошки. Суммарная стоимость реализации проектов, которая запланирована на период 2020-2022 годов, составляет более 320 млн рублей.

Процент паспортизации автодорог составляет 69 % от общей протяженности. На данный момент главами сельских поселений продолжается работа по оформлению автомобильных дорог в муниципальную собственность.

* Работы по благоустройству в Павлоградке будут продолжены в 2021 году – на улицах Ленина, Пролетарская, Колхозная.

Проведены торги, определены подрядчики. На сумму 12,5 миллионов рублей будут обустроены новые тротуарные дорожки, парковки, проведено озеленение, установлены светильники.

* Продолжена работа по подготовке к осенне-зимнему периоду объектов социальной сферы, 14 котельных (в числе которых 12 газовых, 2 угольных), обеспечивающих тепловой энергией более 1500 квартир, 26 школ и детских садов, 15 лечебных учреждений. Подготовительные работы к отопительному сезону проведены за счёт средств местного бюджета, в том числе заменены и отремонтированы 0,5 км изношенных тепловых сетей.

На приобретение и установку пароводяного пластинчатого теплообменника на котельную № 1 р.п. Павлоградка, а также на установку газового уличного термоблока для теплоснабжения здания школы в с. Новоуральское привлечены средства субсидий из областного бюджета в объёме 4 млн 208,6 тыс. рублей.

Закрыта убыточная угольная котельная в с. Южное. Сегодня все объекты социальной сферы успешно переведены на электротермию. Теплоснабжение частного сектора и многоквартирного дома осуществляется централизованно, посредством четырёх мини-электрокотельных. Это позволило сократить протяженность тепловых сетей, и уменьшить потери тепловой электроэнергии. На эти цели было потрачено более 1 млн рублей из бюджета Павлоградского МР.

* В 2020 году завершена газификация сёл Новоуральское и Тихвинка. Привлечено более 130 млн рублей инвестиционных средств. В настоящее время ведутся работы по подключению абонентов к сетям газораспределения.

В связи с газификацией с. Тихвинка и грядущим выводом из промышленной эксплуатации угольной котельной № 5 администрацией района было принято решение о выполнении работ по перекладке водопроводных сетей, проложенных «спутниковым» методом. Перекладке подлежало более 3,8 км водопроводных сетей. Общая сумма затрат составила 1215 тыс. рублей.

* Осенью 2019 года в школе искусств был проведен ремонт на сумму 220 тыс. рублей: заменены 10 оконных блоков, в трёх помещениях установлены потолки «Армстронг», отремонтирована система отопления, что позволило существенно улучшить тепловой режим в учреждении.

* На капитальный ремонт Логиновского досугового центра из областного бюджета было получено три миллиона рублей. Были проведены работы по ремонту кровли, заменены окна и двери, установлен пандус, фасад отделан металлопрофилем.

* На комплектование библиотечного фонда затрачено 378 тыс. руб., что позволило приобрести в библиотеки района 2800 новых книг. За счет средств муниципального бюджета проведен ремонт кровли здания центральной районной библиотеки.

* В 2020 году Павлоградским городским поселением реализованы мероприятия подпрограммы «Формирование комфортной городской среды». Выполнены работы по благоустройству общественной территории райцентра на ул. Ленина – от магазина «Сибирячка» до здания ДЮЦ. Обустроены новые тротуарные дорожки, парковки, установлены светильники, организовано видеонаблюдение. Освоены финансовые средства в сумме более 10,5 млн руб.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15