Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

02.04.2021 09:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Медсестра «красной зоны»

Любовь Посива, уроженка деревни Пашенная Роща, в настоящее время работает медсестрой в «красной зоне» областной больницы

Любовь Посива (справа) со своими коллегами помогают пациентам победить ковид

В таком защитном костюме медсестра трудится в «красной зоне» областной больницы

Сегодня понятие «красная зона», где лечатся пациенты с коронавирусом, стало не таким пугающим слух россиян, как год назад, когда и нашей стране пришлось столкнуться с новой инфекцией.

«Красная зона» — место, где медики самоотверженно, зачастую рискуя сами заразиться этим опасным вирусом, невзирая на все трудности и неудобства, спасают жизни людей. В числе тех, кто каждый день совершает подвиг в борьбе с коронавирусом, и Любовь Посива, медсестра отделения ковид-19 и пневмонии Омской областной клинической больницы.

Любовь родилась и выросла в Пашенной Роще, здесь же окончила школу. Будучи школьницей твёрдо для себя решила помогать людям, поэтому и дальнейшее место учёбы – медицинское училище железнодорожного транспорта, специализация «сестринское дело» – выбрала осознанно.

Во время учёбы девушка проявила себя с лучшей стороны, участвовала в конкурсах профмастерства, в 2018 году она получила диплом об окончании учебного заведения с отличием. Безусловно, её не могли не заметить, поэтому и пригласили работать медсестрой отделения неврологической реабилитации областной больницы.

Как говорит Люба, вначале было непросто: ведь теория отличается от практики. Тяжело пришлось и морально, и физически, так как в отделении лечатся пациенты с ограниченными возможностями здоровья. Руководство, видя старания молодого специалиста, предложило пройти курсы инструктора ЛФК, которые девушка успешно окончила.

Но инструктором ЛФК медсестре поработать не удалось, в планы вмешалась пандемия. В мае 2020 года шесть этажей терапевтического девятиэтажного корпуса перепрофилировали для лечения ковидных пациентов. А когда сотрудникам отделения реабилитации объявили о том, что их временно закрывают, а трёхэтажный корпус отведут под здание, где будут отдыхать между сменами медработники из «красной зоны», а их самих просят работать в этом опасном месте, никто не сомневался в необходимости вести борьбу с неизвестным «врагом».

Конечно, был страх. Да ещё какой! Прежде всего, страх от неизвестности (тогда медики не знали, с чем им предстоит столкнуться, как себя вести с тяжёлыми пациентами).

– Мы, без преувеличения, шли, как на войну, – признаётся Л. Посива. – До сих пор вспоминаю свой первый рабочий день в ковидном отделении. За мою смену, которая продлилась с восьми утра до пяти вечера, мы приняли 16 человек! Единственное, чего хотелось очень сильно – это пить.

И всё это в защитных костюмах, которые ни в коем случае нельзя снимать. Обычному человеку в маске трудно выдержать несколько часов, а тут, кроме респиратора, марлевой маски поверх него, очков, двух пар перчаток, бахил, ещё и костюм, в котором уже через полчаса становится невыносимо жарко, неудобно, тяжело дышать. И в таком обмундировании ещё нужно работать: ставить капельницы, делать уколы и другие процедуры. А после снятия очков и респираторов, которые жутко натирают кожу, на лицах остаются глубокие следы, синяки, а порой, и раны.

– Но все эти неудобства не идут в сравнение с желанием помочь человеку, – добавляет наша героиня.

Поначалу медсёстрам приходилось работать по два человека в смене. А это колоссальная нагрузка, пришлось привыкать к новым условиям за считанные дни. Через полмесяца появилась ещё одна сестринская ставка, отладили и систему приёма, лечения, ухода за такими больными. Теперь всё работает как часы: медсёстры за смену три раза по четыре часа заходят в «красную зону», по столько же времени им отводится на отдых.

Пациенты, которые длительное время находятся на лечении, своих докторов, медсестёр, санитарок не знают в лицо, не видят их улыбок, но они узнают их по голосу, взгляду, походке. Некоторые люди, лечащиеся в отделении, не сразу и в полной мере могут принять болезнь, к медицинским работникам с их стороны идёт агрессия. Но, как дополняет Любовь, врачи – не волшебники, которые в одночасье должны излечить. Они сами столкнулись с непредсказуемой инфекцией впервые, каждому пациенту подбирают индивидуальный алгоритм лечения.

Но в большинстве своём многие понимают всю тяжесть, которая легла на плечи медиков, сочувствуют им, благодарят за своё спасение. И каждое выздоровление для врачей, среднего и младшего медперсонала – это общий праздник, особенно тогда, когда, казалось бы, с 80-ю процентами поражения лёгких шансов у 50-летнего пациента выкарабкаться не было. А он и лечащие его медицинские работники смогли побороть ковид, его благополучно выписали домой, где он встретился с родными.

Родные тех, кто находится на передовой в борьбе с коронавирусом, это их надёжный тыл. «Береги себя!» – это главные слова, которые Любовь Посива слышит от своих родителей ежедневно.

И она старается следовать им, всегда соблюдает все меры предосторожности. За всё время работы Бог миловал её не заразиться этой инфекцией. Хотя её коллеги становились пациентами этого же отделения, и они вновь выходили в «красную зону» после выздоровления.

Чтобы уберечь себя от риска заражения, Любовь в числе первых сделала первую прививку вакциной «Спутник V» ещё в январе нынешнего года, а вторую – спустя три недели. В начале марта она сдала анализ крови, который показал наличие сформированных в её организме антител, а значит, и иммунитета к коронавирусу.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56