Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

16.04.2021 12:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Она была учителем-новатором

Педагоги и ученики Юбилейной школы. Вторая слева в первом ряду Э.А. Лоренц

Говорят, что хорошие учителя создают хороших учеников. Именно так можно с полным правом сказать об Эльвире Андреевне Лоренц, ветеране педагогического труда Юбилейной средней школы, посвятившей работе с детьми 42 года.

Это педагог с большой буквы: умна, компетентна в вопросах педагогики и психологии, трудолюбива, уважительна по отношению к ученикам, родителям, коллегам, требовательна к себе и другим.

Она окончила Тюменский пединститут в 1963 году, два года проработала в Заводоуковске, а в 1965 году приехала в Павлоградку. Начинала работать в ПСШ № 1, а с 1970 по 2005 годы трудилась в Юбилейной школе.

Эльвира Андреевна – учитель-новатор. Юбилейная школа-новостройка в 1970 году, одна из немногих в области, имела лингафонный кабинет. Учитель иностранного языка не просто сама его освоила, но и обучала коллег на заседаниях районных методических объединениях, открытых уроках.

Справка «ВЗ»:

Лингафонный кабинет – это специальное помещение, оборудованное комплексом звукового, компьютерного оборудования, которое позволяет аудиовизуальным методом создавать оптимальные условия для самостоятельной работы учащихся.

Такой класс имеет несколько преимуществ, среди них: использование разных режимов работы, лингафонное оборудование подходит для работы на разных этапах обучения.

Новомодную методику проектных уроков Эльвира Андреевна внедряла ещё в те годы. Это были уроки на немецком языке в виде телемостов, классного собрания, путешествия по родному краю и стране, экскурсии по музеям.

Это позволяло детям активно использовать накопленный словарный запас. Не удивительно, что ученики Э.А. Лоренц занимали первые места в районных и областных олимпиадах – их было 28. С группой ребят она побывала в ГДР, чтобы ближе познакомиться с носителями языка и особенностями страны.

Двенадцать её выпускников стали в дальнейшем учителями немецкого языка в районе. Многие студенты, учась в вузах, были благодарны своему учителю, что у них не было проблем со сдачей зачётов и экзаменов по этому языку.

Эльвира Андреевна вела большую внеклассную работу по предмету. Много лет под её руководством работал клуб интернациональной дружбы. Ребята переписывались со своими сверстниками из союзных республик. Но особенно интересной она была со школьниками из г. Павлограда Днепропетровской области Украины: именно выходцы-переселенцы оттуда дали название нашему населённому пункту.

Эльвира Андреевна – требовательный педагог, как бы это кому не нравилось. Как говорил Макаренко: «Если с человека многого не потребуешь, то от него и не получишь многого». Требовательность педагога давала свои плоды в будущем её учеников.

Опыт работы Э.А. Лоренц обобщён институтом усовершенствования учителей, где она была частным лектором. А также преподавала свой предмет в пединституте у пятикурсников.

Все годы учительства Эльвира Андреевна ещё и не отказывалась от классного руководства, умела найти общий язык с детьми и родителями. Секрет воспитания лежал в уважении к ученику, в тесной связи с семьёй.

Уже несколько лет она живёт в г. Омске, но не теряет связи с бывшими коллегами и, конечно, со своими учениками.

Мы от всей души поздравляем Эльвиру Андреевну с юбилеем! Желаем оставаться бодрой, жизнерадостной, молодой душой, справляться с недугами, преодолевать любые трудности с верой, что всё будет хорошо!

Ветераны педагогического труда Юбилейной школы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18