Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К юбилею АО "Богодуховское": Особый трудовой почерк

В комнате трудовой славы Богодуховского музея его заведующая Н.А. Тимошенко может многое рассказать о каждом из местных тружеников

Рассказывать о золотом трудовом фонде АО «Богодуховское» можно долго и много.

Верно сказал поэт: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд!». Здесь со дня образования отдельного хозяйства 55 лет назад – колхоза имени XXIII партсъезда, а затем ЗАО «Богодуховское» – трудилось столько замечательных производственников, специалистов, трудовых династий, добивавшихся из года в год высоких показателей, выдвигавших это сельхозпредприятие в число передовых, что не хватит и нескольких газетных номеров.

В качестве аргументации этого утверждения приведу только несколько фактов. В местном музее, где в зале трудовой славы тесно от снимков богодуховцев, прославивших своим ударным трудом родное село, есть ещё и красные знамёна, за высокие показатели. Они – как нетленные свидетели тех трудовых подвигов, ими гордятся богодуховцы не просто как реликвиями прошлой жизни, а настоящей высокой оценкой их вклада.

Здесь, как нигде в других хозяйствах района, имеющих несколько отделений и потому более солидный штат работников, а у богодуховцев – всё концентрировалось в одном селе – кадры и производство сельхозпродукции, значительное число награждённых высокими правительственными наградами и званиями: 21 орденоносец, и 27 человек имеют трудовые медали.

Ордена Трудового Красного Знамени удостаивались в разные годы механизаторы П.А. Клок и С.Д. Мартыненко, животноводы А.А. Клок и Г.М. Тараненко, заведующий МТМ А. Д. Дорошенко, председатель колхоза В.М. Кучегура. К награждению орденами Знак Почёта и Трудовой Славы представлялись как механизаторы, водители, животноводы, так и агроном А.П. Артёменко.

Медали «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд», различные отличительные знаки, медали ВДНХ, почётные грамоты, благодарности разных уровней хранятся сегодня у многих ветеранов производства…

Нельзя не упомянуть и почётные звания, присвоенные местным труженикам, одно из них и вовсе «историческое» – Пётр Акимович Радченко в 1949 году был удостоен звания Почётный колхозник.

Есть носители званий: А.П. Артёменко – Заслуженный агроном РСФСР, И.А. Купленик – Заслуженный механизатор РСФСР, А.П. Клок – Заслуженный зоотехник РФ. У Виктора Даниловича Буца за многолетний труд на посту руководителя – звание Заслуженный работник сельского хозяйства РФ.

Более 35 человек перед уходом на заслуженный отдых имели стаж, перешагнувший сорок лет. И это были самые непростые годы становления и обретения статуса успешно развивающегося хозяйства, многие сельхозсезоны подряд бывшее на слуху у всей области как стабильное и передовое.

И сегодня в селе проживают пятнадцать ветеранов труда, прошедших все будни и напряжённые страдные дни со своим родным хозяйством. Им есть что рассказать и вспомнить, хотя многие из них уже перешагнули солидный возрастной рубеж. И трудовой почерк этих замечательных людей не спутаешь ни с каким другим.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5