Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

16.04.2021 12:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К юбилею АО "Богодуховское": Его первая борозда

Супруги Владимир Дмитриевич и Нина Петровна Земляные много лет трудились в сельском хозяйстве

В.Д. Земляной — опытный комбайнер

У Владимира Дмитриевича Земляного, разменявшего 90-летний рубеж жизни, бодрости и задора, тем не менее, и сегодня не занимать.

И в его рассказе о тех трудовых годах, что были в его биографии не один десяток, слово «первый» проскакивало то и дело. Если вдуматься, то вполне закономерно. Первый свой трактор (тяжёлый гремящий ХТЗ, а затем ЧТЗ, у которого даже не было кабины) он осваивал совсем юным, когда с такими же сверстниками-подростками заменили за их рычагами ушедших на фронт старших братьев и отцов. О том, как ответственно трудился он в столь небольшие годы (с 13 лет в поле, это уже взрослый парень, уточнил ветеран!), красноречиво говорит его первая награда – медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг.»

И отец его – один из первых колхозных трактористов, так что тропинка в профессию пареньку уже была протоптана.

И первую борозду, как началось освоение целинных и залежных земель, на знаменитом поле богодуховцев, так называемой госклетке, где первоначально только травы на сено косили, Владимир Дмитриевич лично проложил. О чём с ноткой гордости сообщил, как и о том, какие отменные урожаи там впоследствии давала пшеница.

Техника менялась, появлялись в хозяйстве, отделившемся от колхоза им. Жданова, и ставшем в короткие сроки самостоятельным и успешным, новые трактора и комбайны. И опытный уже комбайнёр и тракторист В.Д. Земляной осваивал её досконально, знал до последнего винтика.

Не отказывался никогда от дальних командировок, после того, как в сжатые сроки завершали уборку в родном хозяйстве. Хотя это, как раз было не по нраву его верной жене Нине Петровне, которой приходилось не сладко одной в это время и за детьми, и за домашним хозяйством присматривать, ещё и трудиться на ферме к тому же. Профессия у неё была самая сельская – доярка.

А командировок таких помнит Владимир Дмитриевич не одну и не две, на помощь в Казахстан местным хлеборобам отправлялись, в Калмыкию, причём, со своей техникой. А вот на Алтае на уборке сои уже трудились на их комбайнах.

Из Калмыкии, со смехом вспоминает старый механизатор, в утешение супруге привёз он четыре мешка отборных яблок.

Его медаль «За трудовое отличие» хранится вместе с наградами Нины Петровны – медалями «Материнской славы» и «Ветеран труда».

Вместе они идут по жизни 65 лет, всегда заботились друг о друге, переживая житейские трудности, молодея душой, коль выпадали среди трудов праздники. Пятеро детей вырастили хорошими людьми, радовались их взрослению. Не заметили, как внуки уже свои жизненные высоты вполне успешно штурмуют, находят себя в профессии, а ими супруги Земляные также богаты – две внучки и одиннадцать внучат. Чем, не счастье, для дедушки и бабушки? А потом «приросла» их большая семья и шестнадцатью правнуками…

Вот только молодые годы не забываются, помнят Земляные и товарищей по работе, и добрых соседей. И что ни дети, ни руководство хозяйства их не забывают в старости – тоже греет душу Владимира Дмитриевича и Нины Петровны. Значит, жизнь продолжается.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5