Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

16.04.2021 12:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К юбилею АО "Богодуховское": Бригадир по-богодуховски

Пётр Пантелеевич и Мария Савельевна Калашник всегда рядом друг с другом в праздники и будни

За плечами Петра Пантелеевича Калашника 46 лет работы в животноводстве – не самой лёгкой отрасли.

Вначале в роли конюха ухаживал за поголовьем лошадей, а их, надо заметить, содержалось тоже немало – 130 голов. Потом перевели мужчину скотником на дойный гурт, а вскоре его назначили бригадиром.

Когда в 1968 году шло оздоровление фермы, и всех больных коров вывезли, в ведении скотников осталось только 195 нетелей. Но вскоре молочное стадо пополнилось, вспоминает Пётр Пантелеевич, и началась его бригадирская «вахта» на долгие годы вперёд. Рабочий день начинался с первыми петухами, в пять утра, к началу дойки бригадир уже проверял готовность всех служб.

А домой возвращался заполночь, лишь после того, как сдал суточный надой, определил жирность и классность молока, так как на первых порах был и учётчиком. Трёхразовая дойка, а летом на выпасах доили коров вручную, контрольные дойки, кормление сельхозживотных – все это и организационные вопросы ложились на плечи бригадира.

И вскоре Богодуховская молочно-товарная ферма своими трёхтысячными надоями гремела не только в районе, но и области. Доярки уверенно выходили в число передовых. И молоко сдавалось высокого класса с большой жирностью.

Дома по хозяйству тоже требовались его неленивые руки, так как супруга Мария Савельевна, родив четверых детей, в декрете не засиживалась, а постоянно работала. Свинарка, телятница, доярка, рабочая колхозного сада и огорода – вот выбор её профессий. В то время свои подсобные огороды, сады и пасеку имели практически все хозяйства района. Ну, а сельским женщинам по плечу была ударная работа на любом участке.

Присматривать за младшей сестрёнкой оставались старшие братья Сергей и Володя. Кстати, все дети супругов Калашник, что называется, пригодились в родном селе. Нашлись им тут и работа, и жильё, и семьи свои создали. И рождением внуков бабушку с дедушкой не раз радовали, так что до родительского дома им рукой подать.

Сегодня в копилке тружеников тыла М.С. и П.П. Калашник вместе с медалями «За долголетний добросовестный труд» и «За доблестный труд», «Ветеран труда», знаками ударников пятилеток, хранится и важная для них семейная награда. Это медаль «За любовь и верность», врученная им в прошлом году. А вместе Мария Савельевна и Пётр Пантелеевич идут рука об руку 67 лет.

Секретов, как сберечь отношения, сохранить лад в семье, особых не имеют. Главным, считают, жалеть и беречь друг друга, не считать, сколько усилий вложил каждый из супругов, чтоб дом стал полной чашей. Они-то сами всегда привыкли довольствоваться малым, дорожили своей дружной семьёй, радовались за детей и внуков.

Это сейчас, когда оба давно на заслуженном отдыхе и уже перешагнули 90-летний юбилей, могут часами быть рядом друг с другом. В молодые годы в заботах и трудах разве что могли часок друг для друга уделить…

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7