Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

16.04.2021 12:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К юбилею АО "Богодуховское": 363 рабочих дня

Заведующий центральным током Виктор Калайтан

Слесарь и оператор поточной линии Вячеслав Кузнецов, заведующий складом Николай Волын и оператор поточной линии Иван Гейгер

Виктор Иванович Калайтан всю свою трудовую жизнь посвятил родному хозяйству. В настоящее время он продолжает трудится в АО «Богодуховское» в должности заведующего токовым хозяйством. Общий трудовой стаж Виктора Ивановича уже перешагнул сорокалетний рубеж.

Он вспоминает, как ещё мальчишкой, получив в Богодуховской школе удостоверение тракториста-машиниста в 1974 году, пошёл работать в поле. Два с половиной года до призыва в армию сеял и пахал кукурузные поля и трудился на кормлении скота на ферме. В 1976 году пошёл служить, а когда вернулся 11 июня 1978 года, то уже через три дня Виктор Данилович пригласил его выйти в поле на сенокос.

– Пообещал, что потом даст отгул, – вспоминает Виктор. – А дал его в первый раз только в 1981 году. Работы в колхозе всегда хватало.

– Помню, смотрели в каком-то году количество отработанных рабочих дней в табеле, оказалось, что я отработал 363 дня без выходных. Да это не только у меня так было, тогда практически все так трудились.

Пятнадцать лет Виктор работал в полеводстве, в основном на кормозаготовках, на выращивании кукурузы, а потом перешёл в животноводство, стал скотником на заключительном откорме. В группе насчитывалось сто голов, привесы доходили до 1300-1400 г в сутки. Затем труженика назначили бригадиром, проработал в этой должности до 1997 года, потом сменил ферму на мельницу. Пять лет молол муку, а с 2001 года совмещал работу заведующего мельницей с заведующим токовым хозяйством, где и продолжает трудится по сегодняшний день.

На току многое изменилось. Современную сортировочную машину установили. Виктор Иванович сам её налаживал и устанавливал, не допустил к этому делу приезжих мастеров, которые позже приезжали и удивлялись, как всё чётко работает. Перенимали опыт установки и использования «Вибро-Макса» руководители из других хозяйств Омской области.

Очень удобно стало после асфальтирования территории и прокладки водопропускной канализации. Через полчаса на площадках после дождя сухо.

Просторные современные складские помещения позволяют качественно сберегать урожай.

Раньше на току в уборку до 40 человек трудилось: мели, подгребали, и работе края не было. А сейчас шестеро женщин-рабочих за смену справляются. Мётлы механические на тракторах, погрузчики телескопические, всё по максимуму механизировано.

Постоянно на току трудятся пять человек, среди них операторы поточной линии, слесари, операторы погрузчиков Иван Гейгер, Сергей Волков, Вячеслав Кузнецов, бессменный заведующий складами Николай Волын. А во время уборочной кампании на помощь приходят бухгалтера из конторы для работы на весах и для учёта. Рабочих набирается человек до двадцати. Но это ни в какое сравнение не идёт с тем «муравейником», что был на току в советские годы: студенты, военные, школьники… В общем, токовое хозяйство постоянно развивается и модернизируется.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4