Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

16.04.2021 12:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 55-летию АО Богодуховское": Земля в содружестве с металлом

Главный инженер АО «Богодуховское» О.И. Войцеховский и главный агроном С.С. Марьян на территории нефтебазы, где планируется масштабная реконструкция

Как близки по роду деятельности в животноводстве ветеринария и зоотехния, так же рядом плечо к плечу идут и две другие сельскохозяйственные службы – агрономическая и инженерная. Именно поэтому рассказ о ещё двух специалистах АО «Богодуховское» – главном агрономе Сергее Марьяне и главном инженере Олеге Войцеховском – в одном материале.

С.С. Марьян в хозяйстве трудится без малого 18 лет, в августе 2003 года он впервые принимал участие в уборке урожая, только что закончив Омский аграрный университет, причём, с красным дипломом. Да, как быстро течёт время…

Вместе со своим хозяйством Сергей сроднился, набрался бесценного практического опыта. На вопрос, что изменилось кардинально в агрономии хозяйства за 18 лет?, – ответил так.

– Да, практически, ничего. Как любил говорить Виктор Данилович Буц: «Наши деды не дураки были»! Они разработали самую подходящую для наших условий технологию работы с землёй, и мы её не нарушаем. К нулевым технологиям так и не пришли, не видим для себя в ней необходимости. Больше химии, затрат, другая техника – а эффект тот же, что и при традиционной технологии.

Пожалуй, техника всё же стала более энергонасыщенной, сорта те же сеем – наши, проверенные временем. Только иногда из-за востребованности на рынке, кое-что добавляем в севооборот, как, например, сейчас – это лён.

На току также серьёзные перемены: ангары для зерна, сортировочная машина – всё это влияет на себестоимость продукции, благосостояние хозяйства.

О.И. Войцеховский, прежде, чем попасть в АО «Богодуховское», прошёл серьёзную школу инженерного дела и самой жизни. После окончания инженерного факультета сельскохозяйственного института им. С.М. Кирова восемь лет работал на производстве племобъединения «Луч», затем, уже в возрасте почти 27 лет пошел служить в армию. Кроме срочной службы, прошёл контрактную и через четыре года уволился в должности командира ремонтной роты. Затем была работа в строительной кампании, свой собственный бизнес, который научил готовить всякие вкусные копчёности, затем вновь работа на селе в СПК «Рассохинский» и, наконец, дорога привела Олега Ивановича в Богодуховку.

– Если сравнить те хозяйства, где мне довелось работать, то отличие от Богодуховки огромное. Совершенно другое отношение к работе, дисциплине, людям. Мне здесь очень нравится. Народ адекватный, работящий, руководство грамотное.

Хозяйство мне выделило дом, за два года мы с женой всё в нём обновили: мебель, бытовую технику. На всё это заработать здесь можно.

– Олег Иванович, какие изменения вы заметили за свой небольшой срок работы в хозяйстве?

– Виктор Ильич Кучегура уже рассказал вам о том, что техника за пять лет наполовину обновилась. Ещё хочу добавить, что на нашей нефтебазе идёт модернизация. Все имеющиеся ёмкости установили в одном месте по порядку. Старые и негодные утилизировали. Планируем установить новый топливно-заправочный комплекс. Всё топливо будет через него закачиваться и распределяться по потребителям. Установим – бензо- и дизельную заправочные колонки с электронным отсчётом. У каждого водителя будет личная заправочная карта, как на АЗС «Газпром». Во-первых, центровозы не будут разбивать территорию посёлка. Во-вторых, учёт расхода топлива будет точным. В-третьих, этой же станцией мы сможем закачивать топливо в свои ёмкости, а потом, благодаря реверсу, который обеспечит новая установка, заправлять свою технику. Будет учёт поступившего нам топлива от поставщика, и того, что мы залили в баки нашей техники. К тому же на всём транспорте у нас установлена система «Глонас». Мы знаем, кто сколько проехал, сколько топлива потратил. К середине лета, уверен, всё завершим.

– Олег Иванович, хотел спросить. Недавно директор ЗАО «Павлоградская МТС» В.А. Янчук рассказал мне о каких-то граблях для подборки льняной соломы, которые вы в хозяйстве сами изготовили. И что в МТС воспользовались вашими наработками. Что за изобретение?

– Мы были в Одесском районе у одного фермера. Он показал, как подбирает проблемную в уборке льняную солому специальными граблями. Сфотографировал агрегат, начертил чертёж, местные мастера из МТМ обсудили, прикинули, обговорили недочёты и за месяц сварили агрегат, вполне пригодный для конкретных нужд по уборке льняной соломы. Земля слухом полнится, теперь многие приезжают, советуются, смотрят, хотят у себя так же сделать. Мы не отказываем. Промышленность подобных граблей не выпускает…

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6