Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

16.04.2021 12:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 55-летию АО "Богодуховское": Трудности не пугали

Нормировщик Надежда Бондарь и главный экономист Людмила Радченко

Две эти женщины по роду своей профессиональной деятельности постоянно пересекаются на производстве, что называется, работают в тесной связке, поддерживая и дополняя должностные обязанности друг друга. Обе они всю свою жизнь посвятили труду в родном хозяйстве. Стаж каждой из них перевалил за сорок лет. Речь идёт о главном экономисте АО «Богодуховское» Людмиле Васильевне Радченко и нормировщике машинно-тракторной мастерской Надежде Ивановне Бондарь.

В колхоз они пришли работать в одном году – в 1975-ом. Людмила Васильевна после окончания Омского сельскохозяйственного института – в контору хозяйства, а Надежда Ивановна после окончания десятого класса – поваром в столовую.

Сейчас, пожалуй, человека более опытного и досконально знающего всё о состоянии дел в АО «Богодуховское», чем Л.В. Радченко, найти трудно. Она признаётся, что довелось ей работать при всех четырёх директорах. Сейчас она не только главный экономист, но и в течение многих лет возглавляет Совет директоров хозяйства, профсоюзную организацию.

Надежда Ивановна же в профессию, связанную с цифрами, пришла не сразу. С 1975 по 1979 годы поваром она трудилась в уборочную на госклетке.

– Вот уж времена были, – вспоминает она. – В уборочную на стане трудились более 60 человек. 31 комбайнёр, плюс водители, обслуживающий технику персонал. Мы готовили на всех. Готовили по-домашнему, не абы как. Порой, молотят комбайнёры до полуночи, а мы ждём, и, как только они закончат, накрываем столы. Кушали все вместе, как большая семья.

Особенно памятным для меня был 1979 год. Урожай по тем временам удался небывалый, а погода – ужасной. Молотили до снега. Как сегодня помню, что последний валок на госклетке «добили» 18 ноября, повара вместе с комбайнёрами жили в саманном домике на полевом стане. А 19 ноября в Омске должен был состояться праздник, посвящённый Дню работника сельского хозяйства. Так вот меня прямо с поля забрал председатель Владимир Моисеевич Кучегура, и я поехала вместе с нашей делегацией представлять колхоз на празднике. От комбайнёров был в делегации Сергей Дмитриевич Мартыненко. На празднике мне вручили областную Почётную грамоту.

В те времена шло масштабное строительство жилья, производственных помещений. В летний период и осенью столовая ежедневно готовила на 100 и более человек. Но трудности нас не пугали, мы были молоды и все неудобства воспринимали, как данность.

В середине восьмидесятых годов Надежда Ивановна перешла работать нормировщиком в МТМ. Кроме механизаторов, водителей, работников МТМ и автогаража, Надежда Ивановна также начисляет заработную плату всем подсобным рабочим, работникам сеновала. Лишь ненадолго она переходила работать в животноводство помощником бригадира по учёту, но потом вновь вернулась в МТМ, где и продолжает трудиться по сегодняшний день.

Обе женщины пользуются уважением тружеников хозяйства, их ценят за профессионализм, требовательность, прислушиваются к их мнению.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7