Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

16.04.2021 12:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 55-летиею АО "Богодуховское": Им есть у кого учиться

Главный ветеринарный врач Сергей Будякин (стоит) и главный зоотехник Владимир Шестопалов

Оператор третьего по счёту доильного зала Андрей Аредаков

Всё больше специалистов нового поколения приходят в АО «Богодуховское» на смену корифеям, отработавшим здесь не один десяток лет. Те, кто приживается здесь, доказывают свою компетентность и проявляют истинное желание трудиться на селе – получают колоссальный опыт от своих старших наставников, познавших этот труд не столько по учебникам и лекциям в институте, сколько путём постоянного поиска, проб и ошибок. Связь поколений, мудрость ветеранов, передаваемая от старших товарищей к младшим – одна из главных традиций людей, живущих и работающих в Богодуховке.

Среди специалистов, которые пришли работать в АО «Богодуховское» недавно (по сравнению со старожилами), от семи и более лет, можно назвать главного зоотехника хозяйства Владимира Шестопалова и главного ветеринарного врача Сергея Будякина.

Восьмой год трудится в хозяйстве С.А. Будякин. Сам он родом из Полтавского района, где работал в крупном на то время хозяйстве СПК «Ольгино» с пятью отделениями. Так сложилась жизнь, что семья переехала в Богодуховку. Супруга пошла работать в контору бухгалтером, а Сергей приступил к своей привычной работе на ферме. После того, как в Павлоградку переехал бывший главный ветеринарный врач ЗАО «Богодуховское» Б.Т. Караманов, на этой должности сменилось около десятка человек. А вот Сергей, что называется, пришёлся ко двору, прижился в коллективе, завоевал авторитет руководства и коллег. И сыновья здесь школу закончили, сейчас студенты.

Вместе с С.А. Будякиным в ветеринарной службе хозяйства трудятся ветврач Екатерина Шестопалова, веттехники Ольга Дроздова, Оксана Гейгер, Надежда Богун. Они стоят на страже здоровья животных, занимаются профилактикой заболеваний, следят за качеством кормов и молочной продукции.

В.В. Шестопалов тоже не коренной богодуховец. Его родина – Исилькульский район. После окончания Омского ветеринарного института и службы в армии, он пришёл в хозяйство в 2010 году, успев поработать в СПК «Лесной».

– Коллектив животноводческого комплекса нашего хозяйства большой, – рассказывает Владимир, – более ста человек. Это больше половины всех работающих в АО. До 2013 года только доярок трудилось 26 человек, и ведь дойное стадо было 800 голов, а сейчас 900, но справляются с работой 12 доярок. Это благодаря внедрению новых технологий. В прошлом году ввели в эксплуатацию третий по счёту доильный зал типа «Параллель».

Зоотехническая служба постоянно следит за рационом животных, а он у нас однотипный круглогодично. Корма обогащены витаминно-минеральными и белковыми добавками. Налажена селекционная и племенная работа. Растёл практически круглогодично происходит. Всё это позволяет добиваться стабильного производства молока. Надаивают ежесуточно от 18 тонн молока зимой до 20 тонн в летнее время. А молоко – один из главных источников дохода хозяйства, благодаря живым деньгам мы можем себе позволить модернизировать производство, строить, выплачивать достойную зарплату.

Среди коллег Владимира в зоотехнической службе трудятся племучётчик Елена Вивденко, главный зоотехник-селекционер Владимир Литвиненко, бригадир животноводства Сергей Канцур, помощник бригадира по дойному гурту Татьяна Калашник, помощник бригадира по молодняку Людмила Калашник, лаборант Евгения Маркова. Работаем с компьютерной селекционной программой «Селекс», большая часть работы автоматизирована, условия работы очень комфортные. Поэтому на ферму всегда имеется конкурс, эта работа стала престижной, приносящей достойный доход.

Евгений Манамс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7