Меню
16+

Сетевое издание ВАША ЗВЕЗДА

16.04.2021 12:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чудеса из семи нот

Участники ансамбля «Рябинушка» со своим неизменным художественным руководителем В.Р. Безиным (в центре с баяном)

Василий Романович Безин – творческий человек

В открытые окна Логиновского досугового центра льётся мелодичный звук баяна, клавиши которого перебирают пальцы Заслуженного работника культуры Василия Романовича Безина. И диапазон мелодий – от классического до народного, с широким тембром и высотой звучания.

Родился Василий Романович 13 апреля 1951 года в Божедаровке. Был предпоследним ребёнком из одиннадцати братьев и сестёр, окончил Павлоградскую среднюю школу. В 1968 году поступил в сельхозинститут. Спустя четыре месяца учёбы, понял, что ему скучно здесь и совсем не интересно…

Год работал конюхом в родной деревне Божедаровка. На пастбище, в открытом поле, природа шелестом трав, дуновением ветра и пением птиц… навевала ему мелодии. Душа парня пела. Поэтому вскоре в Доме народного творчества на годичных курсах Роман обучился игре на баяне. К тому же, в его семье все братья играли на баяне, были самоучками, а мама, Ирина Петровна, – на балалайке. Затем была учёба в музыкально-педагогическом училище.

– На втором курсе, – вспоминает Василий Романович, – приехали преподаватели из разных областей Сибири и Дальнего Востока в училище для обмена опытом.

Студентом, которого почётным гостям ставили в пример, чему он научился за короткое время учёбы, был Василий. А чтобы достичь такого результата, надо было играть как минимум по шесть часов в сутки. Но парень репетировал до одиннадцати часов ежедневно!

Уже в студенческие годы Роман стал виртуозом! На третьем курсе его пригласил заполнить паузы на программе «От всей души» в Логиновский дом культуры завотделом культуры Павлоградского района А.П. Герань. Он был восхищен игрой юного баяниста, и решение было принято однозначное: будет работать у нас. На выпускном экзамене Василий играл сложнейшее произведение – увертюру «Дети капитана Гранта».

В 1972 году приступил к работе в новом Логиновском ДК, где директором был в то время увлеченный своим делом А.В. Чванько, создатель Логиновского хора. С приходом Василия Романовича творческий процесс завертелся с новой силой. Большую помощь культработникам оказывали директора Семяновского совхоза П.Я. Попов и Ю.Л. Захаров. Выделили деньги и заказали костюмы для хора. Зав. областным отделом культуры В.В. Шалак направил В.Р. Безина в командировку в Тулу для покупки девяти баянов.

– Мы их покупали прямо с фабрики музыкальных инструментов, – вспоминает Василий Романович. – Заходим в склад, на полках стоят баяны для продажи. Я взял в руки один, другой. Ни один не нравится. Я сказал, что тут и брать нечего. Вынесли другие, на вид похожие, и цена такая же, но звучание совершенно иное. Вот и отобрал я девять баянов. Самый классный – «Юпитер», стоил в те времена 5000 рублей (это цена автомобиля «Жигули»), а баян «Ясная поляна» – 2500 рублей. Самые недорогие баяны 1100-1200 рублей. На наш ДК я привёз баян бесплатно.

Логиновский хор, получивший звание народного в 1991 году, включал в свой состав до пятидесяти человек. К этому времени Василий Романович получил высшее образование по специальности «Руководитель хора».

В него отбирались участники с определенным тембром голоса, вокальными данными, умеющие слышать друг друга. Репертуар хора отличался глубоким, художественным содержанием, задушевностью, выразительностью исполнения. Одновременно разучивалось несколько разнохарактерных песен, это вызывало смену впечатлений и сохраняло интерес к пению. Василий Романович объяснял ярко, наглядно и увлекательно. Главное, чтобы в партии был ведущий голос, а пел хор на пять голосов.

Тенорами или «золотыми голосами» были А.В. Чванько, В.Г. Горгуль, В.Ю. Глотов, А. Еремеев, Н.П. Тульский, А.Г. Щелкунов. Баритоны – В.И. Шилов, В.Г. Захаров, И.Н. Домченко, А.Н. Мирошкин. Среди женских голосов третью партию «держала» В.П. Захарова, вторую – А.И. Юрашек и П.И. Пучко, а первую – Н.А. Мирошкина, Н.В. Горгуль.

Выступление Логиновского народного хора – праздник для жителей района, в зале был всегда полный аншлаг. Исполнители радовали сердца людей широкой раздольной песней, а песня – это частица самой жизни.

Но самое главное, что Василий Романович подходил творчески: включал подголоски, приёмы вокальной выразительности, а особое место определял певцам-запевалам: Н.М. Павлик (наша Зыкина), Л.В. Пиндюк, В.В. Безина, Р.П. Фрез, С.Г. Козорез. Их пение вызывало у зрителей замирание сердца, от слёз щемило в груди, то от радости, то от грусти.

Самое сложное хоровое исполнение – акапельное. Василий Романович обладает особым музыкальным слухом: слышит малейший шум, дыхание каждого участника, тонко воспринимает громкость, высоту и тембр звука.

Где только не выступал Логиновский народный хор! Омский, Таврический, Одесский, Русско-Полянский районы, дворцы культуры – сибзавода и нефтяников, музыкальный театр, концертный зал, телевидение города Омска… Неоднократно становился лауреатом первой и второй степеней.

Его сыновья Дмитрий, а особенно Алексей любят песни, предпочтение отдают народным мелодиям и шансону.

Более сорока лет отдал любимой работе Василий Романович. Мечтал ли он о чем то, более престижном? Нет!

– Я живу в селе, всем доволен. Я простой, земной человек. Как утверждает В.Р. Безин, выше головы не прыгнешь.

А я дополню: «Где родился, там и пригодился».

Н. Горгуль, председатель Совета ветеранов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21