Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

09.03.2021 09:57 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Живая» работа - это моё

Медицинская сестра поликлиники С.Б. Хорошман считает, что медицина – это правильный выбор профессии

Светлана Борисовна Хорошман в профессии медсестры уже не первый год. Окончив Омский медицинский колледж в 2004 году, её приняли в штат Павлоградской ЦРБ в приёмное отделение. Молодая, но ответственная, вникающая в любой нюанс, который может пригодиться в работе, медсестра стала быстро набираться опыта у своих старших коллег.

Через время она была уже старшей медсестрой приёмного отделения стационара. Но работа здесь подразумевала смены продолжительностью в сутки, а порой, вспоминает Светлана Борисовна и по 1,5 суток не удавалось покинуть пост при наплыве пациентов. А у неё к тому времени сложилась семья, подрастала дочурка Даша, которой тоже не хватало материнского внимания.

И С.Б. Хорошман перевелась медицинской сестрой кабинета врача-онколога амбулаторно-поликлинического подразделения. Сначала помогала на приёме у врача О.А. Рослик, а когда та стала вести больных терапевтического отделения, у Т.С. Захаровой, осваивая на ходу немного другие аспекты взаимодействия с пациентами, пришедшими на приём.

Диагноз «онкология» часто, буквально, выбивает человека, получившего его, из привычной колеи. И не последнюю роль в том, чтобы настроить пациента на быстрейшее лечение, и, в конечном итоге – на выздоровление, лежит на плечах людей в белых халатах первичного медицинского звена.

Сегодня, когда врача-онколога в поликлинике нет, все они идут, в первую очередь, к ней, медсестре. «Я своих не бросаю, – сразу уточнила она, – чем могу, помогаю». И такое участие тоже немалого стоит.

В аттестации на высшую категорию медсестра первой категории не смогла принять участие по объективным причинам – она ушла в декретный отпуск по уходу за сынишкой Арсением. Но этот профессиональный рубеж, верится, ей скоро покорится.

Уж чего-чего, а настойчивости в воплощении задуманного Светлане не занимать! Ещё будучи студенткой медколледжа, освоила и получила не в ущерб основной учёбе навыки проведения массажа. И это оказалось совсем не лишним в жизни.

А когда растила в декретном отпуске дочку-первенца и, казалось бы, времени на что-то другое у молодой мамы не хватало, она, тем не менее, закончила заочно курсы повара-кондитера в ПТУ. И считает: всё нужно познать и попробовать, что ты можешь и хочешь, а для хозяйки дома это совсем не бесполезная наука.

А ещё, не поверите, приобрела вторую профессию, на этот раз учителя-логопеда. И даже попробовала себя в этой роли в комплексном социальном центре.

– Это всё моё, мне важно видеть результат работы, нужно постоянное общение, – без тени рисовки рассказывает молодая женщина. – Вот только жаль, что в сутках только 24 часа, на все увлечения не хватает времени.

А скоро прибавится ещё одна забота, и тоже маленькая страсть Светланы Борисовны: рассада, посадка в огороде, где каждый клочок земли возделан её трудолюбивыми руками. Любит она и цветы, будь хоть комнатные, либо садовые.

Своих детей внимательная и заботливая мама старается по возможности чаще возить в город на разные развлекательные и развивающие мероприятия. Самой ей в детстве не досталось столько весёлых впечатлений. Как старшей сестре ей приходилось помогать матери во всём. Но для дочери и сына она старается избежать этого пробела, как бы не захлёстывали цейнотом острой нехватки времени рабочие и бытовые дела.

В прошлом году пандемия коронавируса медсестру С.Б. Хорошман, как и других медицинских работников, проверила на прочность. Ей также приходилось в защитном костюме, а особенно трудно было в нём находиться несколько часов кряду в душные летние месяцы, вести вместе с врачом приём заболевших в цокольном этаже поликлиники. Никто в те тревожные дни и не думал ни о каких доплатах и льготах, просто выполняли свою работу. И по возможности, как можно лучше, понимая всю тяжесть сложившейся ситуации.

Но надо заметить, старания С.Б. Хорошман не остаются незамеченными: у неё накопилось уже немало благодарностей и почётных грамот. Последней, совсем «свежей», за подписью министра здравоохранения Омской области, она удостоена в декабре 2020 года.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20