Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

09.03.2021 09:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Неуемная энергия Екатерины Давыдовны

(Слева направо) Екатерина Давыдовна Рауш; хор совхоза «Нива» перед выступлением. Фото 1980-х годов

Неуёмной энергии, творческому запалу, неиссякаемому оптимизму Екатерины Давыдовны Рауш позавидуют многие. Она из тех, кто не может обходиться без дела, а если такового нет, непременно отыщет себе занятие, которое будет интересно не только ей, но и окружающим её людям.

Родилась и выросла наша героиня в деревне Пашенная Роща в многодетной семье выходца из поволжских немцев Давыда Алексеевича и украинки Анны Николаевны. Её родители всегда были на «передовой» общественной жизни деревни, славились игрой на гитаре, балалайке, гармошке. А как они душевно пели!

Такой пример перед глазами не мог не повлиять на их дочь Катю, которая с юных лет привыкла находиться в гуще всех событий, будь то заседания совета дружины школы, где она являлась его председателем, или мероприятия комсомольской организации, в которой девушка была секретарём. Да и пела на сцене местного клуба не единожды.

С таким «багажом» опыта общественника и самодеятельного артиста Екатерина и решила после окончания восьмилетки поступать в омское культпросвет училище на хоровое и дирижёрское отделение. Учась в «кульке» (так учащиеся называли училище), девушка не раз выступала как в хоре, так и сольно.

После учёбы её по направлению направили в посёлок Усть-Тарка Новосибирской области в Дом культуры хормейстером. Привыкла она к новому месту быстро, да и скучать долго одной не пришлось, вышла замуж за местного паренька Геннадия Николаевича Сапунова.

Там она не только набиралась опыта, но и завоёвывала награды на патриотических песенных фестивалях, трижды становилась лауреатом телевизионных конкурсов, получила медаль всесоюзного лауреата от союза композиторов.

Спустя десять лет Екатерина Давыдовна вернулась на родину. Директор совхоза «Нива» Владимир Иванович Пушкарёв предложил ей возглавить Нивский ДК, выделил квартиру. Коллектив, как вспоминает женщина, в Доме культуры подобрался хороший, сплочённый. Работали бок о бок с хормейстером Л.Г. Башлыковой, режиссёром Н. Красовской, аккомпаниатором Н. Михеевым и другими.

Именно годы работы в нивском очаге культуры для нашей героини особенно памятны. При её директорстве создали хор, в котором пели больше 30 человек. Для вокально-инструментального ансамбля и духового оркестра купили музыкальное оборудование и инструменты. Действовали хор ветеранов, театральные и танцевальные кружки, проводились дискотеки.

Привлекали к участию в самодеятельности и работников «Нивы», например, Р.Ф. Гроц отлично играл на контрабасе в оркестре, а В.Я. Фишер был одним из первых голосов в хоре. С концертами гастролировали по деревням и сёлам Павлоградского района, на конкурсах разных уровней побеждали и занимали призовые места.

В эти годы Е.Д. Рауш заочно получила высшее образование, окончив филиал Барнаульского института культуры.

Восемь лет она возглавляла творческий коллектив Нивского ДК, затем стала директором районного Дома культуры, в этой должности трудилась несколько лет.

Сегодня Екатерина Давыдовна работает в молодёжной сфере, на протяжении 20 лет она является педагогом-организатором досугового отдела центра по работе с детьми и молодёжью.

Как признаётся Е.Д. Рауш, занятия с подрастающим поколением – её стихия. Она не прочь пошутить и посмеяться вместе со своими воспитанниками, когда готовит очередной номер для команды КВН «Трудный возраст», или поучаствовать в разработке сценариев к различным праздникам, например, торжественным проводам в армию павлоградских парней.

Уделяет большое внимание педагог с высшей квалификационной категорией патриотическому воспитанию школьников. 15 лет назад она создала ансамбль патриотической песни «Молодая Россия». Его солисты, в их числе А. Бауэр, Р. Баранова, А. Замота, не раз становились победителями и призёрами песенных конкурсов.

Екатерина Давыдовна отмечает, что такая работа ей в радость, позволяет не считать года и вспомнить и свои молодые годы. Она всегда находится в курсе современных тенденций и новинок. Педагог старается к своим воспитанникам найти подход. За это они ценят и уважают старшего наставника, спрашивают совета, а, порой, делятся и своими переживаниями.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14