Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

09.03.2021 09:49 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любовь с годами не угасла

Валентина Ивановна Бондаренко обожает песни и цветы

Юбиляр Валентина Ивановна Бондаренко отметила свой день рождения в кругу многочисленных родных 

День свадьбы супругов В.И. и В.В. Бондаренко. Фото 1979 года

Супруги Василий Владимирович и Валентина Ивановна Бондаренко, проживающие в селе Хорошки, счастливы в браке 41 год. Любовь ворвалась в их жизнь стремительно, что называется, влюбились друг в друга с первого взгляда. Познакомились в апреле 1976 года, а в июле многочисленные родственники и друзья уже гуляли на их свадьбе...

Валентина родилась и выросла в небольшой деревне Русско-Полянского района, окончила 10 классов. Ещё учась в старших классах, на летних каникулах подрабатывала на совхозной ферме. Осенью два года подряд её от школы отправляли на областные слёты ученических бригад. С 18 лет девушка работала в совхозе «Русскополянский», ухаживала за овцами. Работа была ей по душе. Поэтому чуть позже окончила курсы осеменаторов при Омском сельскохозяйственном институте и продолжила трудиться в совхозе.

Изредка приезжала в гости к дяде, который проживал в селе Хорошки нашего района. Здесь и познакомилась с Василием, который на тот момент переехал в село на постоянное место жительства с отцом из Явлено-Покровки, где родился и вырос и даже успел немного потрудиться в совхозе «Нива» механизатором. На момент их встречи юноша уже отслужил в армии. Призвали его на два года, службу проходил в Германии в танковых войсках. После службы молодой человек вернулся в родные края, где и встретил свою судьбу.

Выкупать невесту жених ездил в соседний район. На двух ГАЗиках отправились они за Валентиной и её родными, чтобы в Павлоградке расписаться и остаться жить с молодой женой в Хорошках. Пожили немного с родителями Василия, а вскоре перебрались в собственное жильё, которое молодой семье выделил совхоз.

Валентина трудилась в сельской школе завхозом, техничкой, а за плечами Василия 43 года стажа в отрасли сельского хозяйства. Как сел в молодости в кабину К-700, так много лет и посвятил себя профессии механизатора. За годы работы поменял три К-700, на одном из которых трудился на полях 33 года.

Воспитали супруги Бондаренко пятерых детей, которые сейчас заботятся и окружают вниманием своих родителей. Дочь Татьяна проживает с семьёй в Павлоградке, сын Анатолий – в Глинкино, трудится в ЗАО «Павлоградская МТС», дочь Наталья рядом с родителями – в Хорошках, Алексей – в разъездах по вахтам, Галина – в Омске.

В.И. Бондаренко имеет медаль материнства второй степени, которую ей вручили в 1989 году, а в 2006 году её наградили областной медалью «Материнская слава». В настоящее время супруги проживают в просторной, светлой квартире, которую в 1991 году выделило им хозяйство, и которая полностью благоустроена и отапливается газом.

Валентина Ивановна и Василий Владимирович находятся на заслуженном отдыхе. С удовольствием рассказывают они о своих четырёх внучках и четырёх внуках. Бережно хранят бабушка с дедушкой все подаренные им внучатами поделки и открытки, сделанные своими руками.

Дети и внуки – желанные гости в их доме. Конечно же, собираются по праздникам и важным датам, по давно заведенной в этой дружной семье традиции дарят друг другу шоколадки. А вот Валентине Ивановне на 60-летний юбилей, который женщина отметила в начале февраля этого года, сделали неожиданный и приятный до слёз сюрприз – подарили новую двухспальную кровать в спальню родителей и буквально засыпали её прекрасными букетами цветов.

В доме супругов много комнатных растений, за которыми любит ухаживать Валентина Ивановна. Она окружила себя яркими красками цветов на многочисленных панно и картинах, висящих на стенах дома. А ещё с недавних пор увлеклась алмазной вышивкой. Но главное увлечение всей её жизни – это пение. Когда обосновались с мужем в Хорошках, Валентина стала выступать в составе сельского хора. Затем пела в ансамбле «Криница» (рук. Т. Иванюк), в настоящее время самодеятельные артисты выступают с руководителем Натальей Брунер. Участницы хора и ансамбля неоднократно ездили на различные областные культурные мероприятия в районы области, пели на областных и районных фестивалях, «Певческом поле». Любое семейное или коллективное мероприятие обязательно совпровождается исполнением любимых песенных композиций.

Галина Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12