Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

28.03.2021 13:50 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Живая классика» - это про нас с вами

(Слева направо) Георгий Лучинский, Анастасия Сахип

В десятый раз в стенах гимназии прошёл муниципальный тур Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»-2021. Его организаторами, как и прежде, стали специалисты детской районной библиотеки, курировал комитет образования.

43 чтеца из разных школ района прочли перед жюри выбранные ими произведения. И даже гимназистка Арина Шаповаленко, шедшая вне конкурса, не отказалась от участия и неплохо справилась с текстом из «Сказки о потерянном времени».

Возрастной состав участников тоже оказался широким: пятеро учащихся пятых классов практически на равных соревновались со старшеклассниками и выпускниками.

А Лев Дедков – пятиклассник Милоградовской школы, уверенно вошёл в тройку победителей, сразив жюри не только отличным знанием текста, но и грамотной речью, хорошей дикцией, способностью оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное (ещё какое!) воздействие на слушателей. И выбор текста произведения совместно с педагогом Н.Х. Дюсембаевой был столь же беспроигрышным – нестареющий рассказ В. Драгунского «Тайное становится явным».

Ещё одна победительница – лицеистка Настя Сахип (7 класс), хотя не уложилась в отведённый регламент и прочла весь рассказ, а не отрывок из него, сделала это так выразительно и трогательно, что прервать её никто не решился. А ведь выбрала она очень непростой и трудный для понимания нынешним детям рассказ о военном лихолетье Т. Кудрявцевой «Детский дом. Лёка».

Георгий Лучинский, третий победитель, учится в шестом классе Павлоградского лицея. Он также сумел точно и выразительно передать содержание избранного им произведения, каким стал также рассказ В. Драгунского.

Впрочем, члены жюри по окончании прочтения всех произведений, долго не могли выбрать лучших из лучших. По той простой причине, что лучших оказалось не трое, а больше десяти. Нельзя было не отметить передачу текста так, что слушали его, затаив дыхание, Денисом Шаганом, Алёной Черноболь, Настей Шевченко, Виолеттой Тюкавкиной, Василисой Фесенко, Марией Блохиной, Фаридой Еришовой, Настей Гейгер. Учатся они в разных школах и произведения выбирали серьёзно и вдумчиво, начиная от сатирических, весёлых, до серьёзных, дающих большое эмоциональное соприкосновение с военной темой, тяжёлыми жизненными ситуациями, переживаниями.

Именно такой удачный выбор, где с помощью педагогов ребятам удалось достичь полного погружения в текст, его осмысление, и дало хорошие результаты. И возможно, на следующий год их имена будут в числе победителей.

Надежда Попова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4