Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

28.03.2021 14:08 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В атмосфере творчества

Коллективы Новоуральского досугового центра «Калинка» и «Скворушка» с руководителем Н.Ю. Горевой

25 марта работники культуры, в их числе и культурно-досугового центра «Новоуральский», отметили свой профессиональный праздник. Им есть чем гордиться и что показать…

Сельский ДЦ по сей день остаётся центром культурной жизни и общения как для взрослых, так и для детей. Здесь организовывают досуг для сельчан, развивают их творческие способности и открывают новые таланты.

В досуговом центре с. Новоуральское работают жизнерадостные и позитивные люди, энтузиасты и профессионалы своего дела. Главный их принцип – это любовь к избранной профессии. Каждый день в отличном настроении они приходят на работу, чтобы творить, воплощать в жизнь новые сценические задумки.

Когда попадаешь в коллектив досугового центра, ощущаешь себя по-особенному. В очаге культуры всё сделано с теплотой, с душой, пропущено через сердце.

Штат творческих работников небольшой, но сплочённый, трудится здесь семь человек, и каждый по-своему талантлив. В дружном коллективе работа по должностям не делится – всё делают сообща. Сами пишут сценарии, репетируют музыкальные номера, оформляют зал, ведут занятия в самодеятельных кружках и клубах по интересам.

Специалисты учреждения своей работой охватывают все направления деятельности. Так в досуговом центре функционируют различные направления самодеятельного народного творчества, есть коллективы: хоровые, эстрадные, хореографические, театральный.

Руководит культурно-досуговым центром «Новоуральский» с 2010 года А.А. Москаленко. Она не только умело управляет творческим коллективом, но и сама принимает участие в мероприятиях, прекрасно читает стихи, прозу. Работу свою любит, как говорится, «болеет» за неё всей душой.

Одна запись в трудовой книжке у хореографа С.В. Симоненко, за её плечами 34 года плодотворной, неустанной работы. К ней в коллектив приходят разные дети, каждый со своим характером, но она ко всем находит свой «ключик». Хореографический коллектив «Непоседы» действует давно, ребята неоднократно награждались почётными грамотами и дипломами. Светлана Валентиновна не только руководитель танцевального коллектива, но и сама исполнитель различных танцевальных композиций. Также она обладает прекрасным голосом, поёт в ансамбле «Селяночка» и трио «Живая вода».

Немало лет отдала работе в культуре – Г.Б. Сафонова. Человек, который заряжает своим оптимизмом всех вокруг. Галина Борисовна качественно составляет концертные программы, руководит клубом ветеранов «Радуга», ведёт большую общественную работу.

Конечно же, нельзя не сказать о «золотом голосе» с. Новоуральское – так односельчане называют Н.Н. Горевого. Николай Николаевич много лет работает в досуговом центре, он бессменный руководитель вокально-инструментального ансамбля «Талисман». Играет на гитаре, поёт, сам пишет музыку и стихи.

Рядом с Н.Н. Горевым работает и выступает его супруга – Наталья Юрьевна, в её исполнении звучат русские народные и эстрадные песни. Также Н.Ю. Горевая руководит женским ансамблем народной песни «Селяночка» и детским коллективом народной песни «Калинка». Они постоянные участники районных фестивалей и конкурсов. Как раз накануне Дня работника культуры пришли результаты фестиваля-конкурса патриотической песни «Моя Россия», где ансамбль народной песни «Селяночка» стал лауреатом второй степени, а дуэт «Вдохновение» (С.В. Симоненко и Н.Ю. Горевая) – дипломантом второй степени.

Есть ещё одна талантливая женщина в коллективе КДЦ «Новоуральский» – Н.В. Баленко, её звонкий голос часто звучит на концертах и онлайн-записях.

И, конечно же, не для кого не секрет, что ни один концерт не может обойтись без звукового оформления. Бессменным оператором много лет является В.Г. Гвоздик, у него всегда безупречно настроена аппаратура. Помимо основной деятельности, Василий Григорьевич играет в ансамбле «Талисман» и владеет разными музыкальными инструментами.

К каждому мероприятию артисты и ведущие подходят ответственно, а, главное, с душой. Они не только сами блещут на сцене, но и сподвигают на творчество талантливых односельчан, и земляки с удовольствием участвуют в самодеятельности.

Учреждение культуры тесно сотрудничает с сельской библиотекой, Новоуральской средней школой, детским садом. Во многом досуговому центру «Новоуральский» помогают генеральный директор ООО АСП «Краснодарское» Н.А. Дурченко, глава сельского поселения Г.Н. Згурский.

Коллективы активно принимают участие в конкурсах, фестивалях различного уровня. Ежегодно ансамбли и солисты становятся участниками областного конкурса «Голоса Прииртышья», «Земли российской патриоты», областного конкурса хореографического искусства «Формула танца». В 2020 году культурно-досуговый центр как лучшее учреждение культуры получил в рамках субсидии министерства культуры Омской области денежную выплату. На эти средства приобрели комплект звукозаписывающей аппаратуры.

Сейчас во времена эпидемии коронавируса сократились «живые» встречи на концертах, но работа культуры не остановилась ни на минуту. Каждый день творческие работники спешат на репетиции, записывают онлайн-концерты к каждому празднику, которые можно увидеть в официальной группе в «Одноклассниках». Пожелаем им успеха во всех начинаниях!

Татьяна Москаленко

Трио (слева направо): С.В. Симоненко, Н.Ю. Горевая, Н.В. Баленко

Фрагмент записи онлайн-концерта: выступление коллектива «Непоседы»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13