Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

28.03.2021 13:55 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Многогранность профессии

Елена Николаевна Гончаренко, председатель комитета по культуре Павлоградского района

День работника культуры посвящается деятелям культуры и искусства. Цель праздника – отметить их весомый вклад в возрождении общенационального наследия, сохранении и преумножении культурного богатства страны. И не в последнюю очередь – помогать знакомиться современникам с лучшими образцами искусства прошлого.

Об итогах деятельности и достижениях районной отрасли культуры разговор редактора отдела социальных проблем газеты «Ваша Звезда» Надежды Поповой с председателем комитета по культуре администрации района Еленой Гончаренко.

– Для начала назовите несколько цифр для определения: чем мы богаты в области культуры?

– В районе функционирует 50 учреждений культуры, в числе которых детская школа искусств, краеведческий музей, 19 библиотек и 29 клубов. В них трудятся 144 человека.

В учреждениях культурно-досугового типа действуют 284 формирования самодеятельного народного творчества, в которых занимаются 4000 участников.

– Прошлый год был непростым и для организации «живой» работы, но достижения есть?

– Безусловно. В прошлом году у наших самодеятельных артистов были значимые достижения. Вот только несколько из них.

Народный ансамбль «Удаль» стал обладателем гран-при и лауреатом первой степени Международного фестиваля-конкурса «Фолк-Форум-2020» в г. Сочи.

Солистка КДЦ «Новоуральский» Евгения Долженко – лауреат второй степени Международного творческого конкурса «Мир огромный».

Творческие коллективы и исполнители также успешно приняли участие во Всероссийских конкурсах, посвящённых 75-летию Победы: «Защитник Родины моей», «Если сердце говорит», областных вокальных конкурсах военно-патриотической песни «Лейся, песня фронтовая» и многих других.

Проект Логиновского КДЦ «Студия театра кукол «Сказка рядом» стал победителем грантового конкурса министерства по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области.

Коллектив Новоуральского КДЦ стал победителем конкурса на получение денежного поощрения, как лучшее сельское муниципальное учреждение культуры.

– Стоит назвать и достигнутые высоты других учреждений культуры…

– Сразу отмечу библиотекаря Хорошковской сельской библиотеки Н.В. Кербель, победительницу в номинации «Лучший специалист учреждения культуры».

Нельзя не назвать значительные результаты учащихся и педагогов детской школы искусств в музыкальных и художественных конкурсах различного уровня. В 2020 году, приняв участие в 13 Всероссийских и областных конкурсах, 53 учащихся стали обладателями призовых мест.

ДШИ присуждена премия министерства культуры области за реализацию значимого проекта «Память огненных лет», они стали обладателями шести серебренных и бронзовых медалей по итогам Малых Дельфийских игр.

Районная библиотека стала победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива». На реализацию просветительского проекта «Духовные истоки в литературе» получены денежные средства в размере 487 тыс. рублей (доля софинансирования местного бюджета – 214 тыс. рублей).

– В прошлом году проведён и значительный ремонт учреждений культуры?

– В рамках госпрограммы Омской области «Развитие культуры и туризма» начаты работы по капремонту здания школы искусств, завершён первый этап.

На капремонт Логиновского КДЦ в рамках нацпроекта «Культура» затрачено 9,4 млн рублей, из них 439 тыс. рублей из районного бюджета.

За счёт муниципального бюджета для здания районной библиотеки и музея приобретены окна ПВХ на сумму 658 тыс. рублей. Нельзя не отметить улучшение комплектования библиотечного фонда из средств местного бюджета (380 тыс. рублей).

Кроме того, краеведческий музей стал участником программы по трудоустройству рабочего места для инвалида, что позволило получить субсидию из областного бюджета.

Все эти подвижки происходят в большей мере от заинтересованности администрации района и его главы А.В. Сухоносова, который всегда вникает в наши проблемы, идёт навстречу.

Немалая доля успешной работы от слаженности и взаимодействия с командой руководителей учреждений культуры, их профессионализма, как опытных, так и молодого пополнения.

– Но всё-таки проблемы ещё остаются…

– К числу наиболее острых проблем в сфере материально-технического обеспечения учреждений культуры можно отнести необходимость капитального ремонта Хорошковского, Новоуральского, Тихвинского и Юрьевского досуговых центров.

– Спасибо за беседу!

Елена Николаевна Гончаренко возглавляет районный комитет по культуре. В 2000 году пришла работать в РИМДЦ, закончив филиал Барнаульского института культуры по специальности «режиссёр массовых праздников». Уходила работать на местное телевидение, затем вернулась в 2016 году директором РИМДЦ.

Профессию выбрала ещё в школе осознанно и с желанием. Ещё школьницей занималась в драматической и танцевальной студиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14