Меню
16+

«Ваша звезда». Газета Павлоградского района Омской области

28.03.2021 13:58 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Горящие» глаза детей - бальзам на сердце

Анна Ивановна Паничкина любит свою профессию и не представляет себя без детей

23 марта юбилей отметила учитель начальных классов Павлоградской гимназии Анна Ивановна Паничкина, 50 лет отдавшая любимой профессии. Выбрав для себя однажды предназначение сеять доброе, разумное, вечное, ни разу не свернула с этого пути. И те семена – знания, которые за эти годы своего бесценного педагогического труда она «посеяла» в не одной сотне детей, всегда прорастали и давали добрые всходы.

Родилась Анна Ивановна в д. Урожаевка, затем многодетная семья переехала в соседнюю Ново-Купянку, где девушка окончила четырёхлетку. Дальше для неё началось время без родительской опеки. Новокупянских мальчишек и девчонок отправляли учиться в Милоградовку, где при школе для них был открыт интернат.

Сама жизнь подготовила девочку к самостоятельности: как старшая из пятерых детей она для младших являлась нянькой, и домашние хлопоты зачастую ложились на неё. Но в интернате жила она не всё время, а только зимой. Осенью и весной девчушка на велосипеде добиралась до школы, 6-7 километров тогда не было расстоянием на пути к знаниям.

Училась она всегда с желанием, до сих пор вспоминает своих учителей, давших прочные знания, – Г.Г. Шевченко, М.Г. Цыбулько, классного руководителя Н.Н. Лёзину. Со школьной скамьи привыкла она и к общественным делам. Как комсорг класса помогала отстающим в учёбе одноклассникам, организовывала различные мероприятия. И поэтому после окончания школы решила стать учителем.

Успешно окончила Саргатское педагогическое училище, её по распределению отправили набираться опыта в деревенскую школу Оконешниковского района.

В 1973 году она с семьёй, которая приросла первенцем – сыном Виталием, переехала в Павлоградку. И место работы нашлось – воспитатель группы продлённого дня ПСШ № 1. Через несколько лет ей вверили классное руководство и уроки в начальной школе. К тому времени А.И. Паничкина поступила в педагогический институт. Успевала и школьную программу выдать ученикам, и досрочно сдавать сессии.

Она так привыкла с детства: всё расписывать по минутам, чтобы в итоге добиться желаемых результатов. И своих троих детей этому учила всегда. Дочери пошли по стопам мамы, избрав для себя педагогическое поприще: Татьяна доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, преподаёт в Омском аграрном университете, Алёна ведёт английский язык в одной из школ г. Омска.

Анна Ивановна помнит всех своих учеников. Некоторые её выпускники, повзрослев, приводили к ней учиться уже своих чад, так как знали, что это учитель, преданный своему делу и любящий детей.

Главный принцип А.И. Паничкиной – доверять ученикам. Тогда, по её мнению, они и учителю будут верить. Она не представляет себе свою жизнь без любознательных мальчишек и девчонок.

– Их горящие глаза, как бальзам на сердце, дороже всяких благодарностей, – делится учитель.

С первого класса она приучает детей к самостоятельности, выполнению доступных обязанностей. В её классе всегда царит дисциплина, каждый знает свой круг дел: доску протереть, цветы полить и т.п. Даёт она и более «взрослые», ответственные поручения, например, написать на доске число и тему урока или отнести журнал в учительскую.

А.И. Паничкина – лёгкая на подъём. Она никогда не отстаёт от учеников, вместе с ними везде, на экскурсиях, поездках в театр или на разлившееся весной за Павлоградкой «озеро», чтобы посмотреть на живших там лебедей.

– Мне хочется дать детям больше, чем это предусмотрено школьной программой, – говорит педагог. – Стараюсь показать им то, что окружает нас вокруг.

Анна Ивановна имеет высшую категорию, непременно несколько раз в год проходит обучающие курсы. К новым реалиям в образовании она смогла приноровиться, освоила компьютер, интернет и гаджеты, пользуется образовательными платформами. Это как нельзя пригодилось в период дистанционного обучения. Но никакая онлайн-учёба, считает наша героиня, не сможет заменить настоящего общения учителя и ребёнка, не заложит такую важную основу для дальнейшего пути.

Надежда Лакомая

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11